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2011/01/09 (日) 未分類メモ
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薬膳料理のポイント
毎日、旬の食べ物を食べることでキチンと栄養をとることで
病気にかかりにくい体、元気な体になれます。
旬の食材が持つ味で、次の季節に向けての体調づくりに心がけることが大切です。
苦い味、夏に向けて血のめぐりを良くします。
辛い味、秋に向けて呼吸器系の調子を整えます。
酸っぱい味、冬に向けリラックス効果と滋養強壮。
甘い味、春に向けリラックス効果と滋養強壮。
塩辛い味で、骨などに栄養を。
【 材料 】(4人前)
鶏もも肉:200グラム ネギ:2分の1本
陳皮:6グラム 羅漢果しょう油:大さじ1
【 作り方 】
1.鶏肉を羅漢果しょう油に20分ほど漬け込み、下味をつける。
(普通のしょう油でもOK)
2.焼き綱で両面をさっと焼き、小口切りにします。
3.ビニール袋に2.もどした陳皮、ナナメ切りのネギを入れ、空気を抜きます。
(陳皮は無ければワックスのかかってないミカンの皮で)
(ビニールに入れると、旨みが逃げないし柔らかく仕上がる)
4.沸騰したお湯に3.を入れ、ザルでふたをして10分から20分おいて、出来上がり。
胃腸の調子を良くする。
体も温まり、風邪気味の人にオススメ。
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毎日、旬の食べ物を食べることでキチンと栄養をとることで
病気にかかりにくい体、元気な体になれます。
「食物本草」四季の食べ方
旬の食材が持つ味で、次の季節に向けての体調づくりに心がけることが大切です。
春の薬膳
苦い味、夏に向けて血のめぐりを良くします。
夏の薬膳
辛い味、秋に向けて呼吸器系の調子を整えます。
秋の薬膳
酸っぱい味、冬に向けリラックス効果と滋養強壮。
冬の薬膳
甘い味、春に向けリラックス効果と滋養強壮。
季節の変わり目
塩辛い味で、骨などに栄養を。
体を温めリラックス、家庭でカンタンに作れる薬膳料理
豚肉の陳皮煮
【 材料 】(4人前)
鶏もも肉:200グラム ネギ:2分の1本
陳皮:6グラム 羅漢果しょう油:大さじ1
【 作り方 】
1.鶏肉を羅漢果しょう油に20分ほど漬け込み、下味をつける。
(普通のしょう油でもOK)
2.焼き綱で両面をさっと焼き、小口切りにします。
3.ビニール袋に2.もどした陳皮、ナナメ切りのネギを入れ、空気を抜きます。
(陳皮は無ければワックスのかかってないミカンの皮で)
(ビニールに入れると、旨みが逃げないし柔らかく仕上がる)
4.沸騰したお湯に3.を入れ、ザルでふたをして10分から20分おいて、出来上がり。
薬膳効果
胃腸の調子を良くする。
体も温まり、風邪気味の人にオススメ。
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