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鏡餅の切り方  

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鏡餅をやわらかくする方法

2011/01/11 (火)  未分類メモ

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鏡餅を柔らかくするのって大変ですよね。
最近はサトウの鏡餅などで手抜きしていますが、「ちゃんとした鏡餅」を飾っていた時は鏡開きの日は大騒動でした。
でもそれも含めてのイベントかな、とも思います、毎年は嫌だけど…。

鏡餅をやわらかくする方法


1 餅を水につける(半日)。

2 表面がやわらかくなったら水から出す。

3 表面のぬめりを取る。

4 食べる大きさに切る。

5 ザルで水気を取る(1~2時間)。

6 ビニール袋に入れておく(半日)。

  ※注意 保存は冷凍庫


鏡餅を柔らかくする方法電子レンジ編


鏡餅を水につけて電子レンジ加熱するとやわらかくなって食べられるようになる
耐熱容器に餅を入れ、水で塗らした鏡餅を入れてラップする。(蒸し器と同じ効果)

×鏡餅の内側は柔らかくなったけど表面は硬いまま
(一口大に切ってから加熱、とあったけどその一口大に切るのが大変だからレンジにかけてるのでは…?)

一口大を水から茹でます。
水に餅を入れ、沸騰するまでかき混ぜないで加熱します。
(これも…。一口大に切るのに一苦労なのに!)

鏡餅をバスタオルやシーツなどで包んでその上から木槌や金づちなどでたたき割る
(馬力で何とかするバージョン。男らしいね!)


鏡餅の再利用 アレンジレシピ


もちピザの作り方


1 餅を細く切って敷き詰めピザ生地のようにする。
2 好きな具を乗せすき焼きのたれをかける。
3 チーズを乗せフライパンで焼く。
4 蓋を蒸して7分くらい待つ。チーズが溶けてお餅がやわらかくなればOK。
5 ねぎやのりをトッピングして頂きます。
 
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