主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
昆布水レシピ  昆布水の使い方  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

昆布水の作り方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ 調味料 万能だれ

2013/03/26 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

スポンサーリンク



NHKあさイチ3月26日放送
万能昆布水レシピ
メインテーマ:昆布&みそ レシピ倍増革命


万能昆布水レシピ NHKあさイチ



あさイチ3月26日レシピ一覧

昆布水とは?


幅広い料理に使える昆布水は、昆布を水だしにして冷蔵庫で寝かせたもの。

昆布水の特徴・利点


通常のだしをとるための昆布の半分程度の量ですむ。
昆布水を使い切っても同じ昆布でもう一度水を替えて使える。
冷蔵庫で2週間ほどもつ。
雑味や粘りが少なくうまみがよく出る。
この昆布水を、水を使ういろんな料理で水代わりに使うことで、料理の味がワンランクアップします。

昆布水の使い方


・蒸し野菜の蒸し水
・冷凍の魚介類の解凍に使う
・カレーやシチュー、ビシソワーズなどのスープ類

昆布水が向かない料理


うまみがもともと濃いものには向かないらしい。
コンソメを使う物は、コンソメ代わりに使ってみても。


万能昆布水の作り方



昆布水を作るのに向いている昆布とは?


・使うのはだし用の昆布。
・産地では利尻昆布・羅臼昆布・真昆布・日高昆布など。
楽天で昆布水で検索かけたらむいている昆布を表示してくれたので
そこから選ぶと楽です。 → 楽天で昆布水を検索

昆布水に向かない昆布


・長昆布や竿前昆布などの食べる昆布は向きません。
・刻み昆布として売っているものもありますが、食用昆布を刻んだものや、酢を使った昆布を刻んだものがあり、それらは昆布水には使えませんのでご注意を。

昆布水の作り方


1.だし用昆布10グラムを、1~2ミリ程度の幅に細く刻む。
2.水1リットルを注いで水だしにする。
3.冷蔵庫で3時間以上おく。

※ あらかじめ2グラム程度(約4~5センチ四方)に切って保存しておき、昆布水を作る時に使う分だけ細く切れば楽です。

お湯出し法で作る昆布水


すぐ使いたい!3時間待てない!そんな時のウラ技
ちょっとした工夫をしたお湯出し法で昆布水と同じものができます。

90度以上のお湯を、刻み昆布に注いで5分で完成!
200ミリリットルのお湯に昆布2グラムが目安。

この方法だと雑味や粘りは出ません。
お湯で出すと日持ちはしないので2日以内に使い切って下さい。
スポンサーリンク

タグで検索 : 昆布水レシピ 昆布水の使い方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ あさイチ NHK 料理レシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「昆布水の作り方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ 調味料 万能だれ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「昆布水の作り方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ 調味料 万能だれ」にトラックバックする

昆布水の作り方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ 調味料 万能だれへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-1900.html" target="_blank">昆布水の作り方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ 調味料 万能だれ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。