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アスパラガスとアサリの白ワイン蒸し はなまるマーケット4月10日レシピ アスパラガス

2013/04/10 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット4月10日放送
アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しレシピ
とくまる「疲労回復!旬のアスパラガス


アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しレシピ はなまるマーケット


はなまるマーケット4月10日アスパラガスレシピ一覧

アスパラガスとアサリの白ワイン蒸し 作り方


【 材料 】(4人分)
* アスパラガス 4本
* アサリ 30個
* ニンニク 1片
* 鷹の爪 1本
* 白ワイン 70cc
* オリーブ油 80cc
* 酢 10cc
* イタリアンパセリ 適量
* 塩 適量

【 作り方 】
1. あさりは砂出ししておく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、芽をとる。赤唐辛子は半分にちぎって種を取り除く。アスパラガスは皮をむいて3cm位の長さに切る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが全体的にきつね色になるまで加熱する(フライパンを傾け、にんにく全体がオリーブオイルに浸かるように)。
3. にんにくがきつね色になったらフライパンから取り出し、一度火を止める。赤唐辛子を加えて20秒ほど放っておき、辛味を移す。
4. フライパンを再び弱火にかけ、アスパラガスとアサリを加え軽く炒める。そこへ白ワインを加えてふたをして、アサリの口が開くまで弱火で5分ほど加熱する。
5. あさりが口を開いたらふたをとり、酢を加える。
6. 塩で味を調えたら器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らして完成。


疲労回復 トリプル効果


☆アスパラガス・・・アスパラギン酸
☆アサリ・・・ミネラル(マグネシウム・鉄分)
☆酢・・・酢酸


アスパラガスとアサリの白ワイン蒸し レシピ考案のお店


山際食彩工房 
福島県 会津若松市花春町2-34
TEL:0242-85-7703


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