主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
  変色防止  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

桃の変色を防ぐ方法

2012/08/30 (木)  未分類メモ

スポンサーリンク



桃の切り方」記事に、桃の変色を防ぐ方法(黒ずまない方法)を調べにきた人がいたのでついでに掲載しておきます。

桃の変色を防ぐ方法


レモン汁


レモン汁を入れた水に浸す、
もしくはの切り口にレモン汁を塗ると変色防止効果があります。

変色を防止できる理由は、
1.切り口が直接空気に触れなくなるから。
2.レモンに含まれるビタミンCに酸化防止作用があるから。
(↑アスコルビン酸の還元作用で酸化を抑える)
ただし、ビタミンCが使い果たされると急激に酸化が進行するので長持ちはしません。


※ビタミンCが入っていればいいので、レモン汁じゃなくてビタミンC原末(L-アスコルビン酸原末)でいいそうです。1kg買えば割安ですが、クチコミでは300gのが人気です。
高品質ビタミンC(L-アスコルビン酸)300g/送料無料レビュー件数:2,260件
アスコルビン酸 粉末

あとは家にあればポッカレモン100でもいいかも。ただ賞味期限が短いので我が家では買わなくなってしまいました。


シロップ漬け


水と砂糖を同量で混ぜたシロップを作っての表面に塗ると変色防止効果があります。
のデザートを作る時など


以下、桃の変色 - 教えて!gooに載っていましたが、の味が変わってしまうのであまり現実的ではないかも。

酢塩水


20%くらいの酢水に5%くらいの食塩を入れた「酢塩水」にを浸す。
を生食用に使う場合


焼みょうばん


2%くらいの焼みょうばん (みょうばん粉)に浸すと変色防止効果があります。
(食品添加物として、正規に薬局で販売しています。
焼きミョウバン 100g焼きミョウバン 500g)
を加熱・加工する場合に使う場合



モモが変色する理由とは?


酸化


桃の変色は基本的にリンゴの変色と同じ理由で、含有するポリフェノールオキシターゼという酵素の働きによるものです。果実を包丁などを使って切り分けるときに、果実中の細胞のうち幾つかが壊れ,細胞に含まれていた酵素が空気と一緒に作用して,変色を引き起こします。


高温障害


の場合、外見に何の変化も見られないのに、切ると種の周り一帯が茶色に変色していることがあります。
これは、熟したが木になっている時、収穫後の輸送時等でが高温下(約35度以上)に長時間(6時間以上)さらされた場合に発生します。
桃の変色 - 教えて!goo
スポンサーリンク

タグで検索 :  変色防止 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/30 | Comment (2) | Trackback (0) | Edit |
[ 未分類メモ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「桃の変色を防ぐ方法」へのコメント


なるほど!ありがとうございました。
はじめまして、野中靖之と申します。
桃は、甘くて美味しくて、さまざまな健康効果も有り大好きなのですが、変色が気になってたんです。

様々な防止法とその理由。解りやすく大変参考になりました。ありがとうございました。
野中靖之 |  2012/09/28 (金) 23:22 [ 編集 ] No.2


はじめまして
お役に立てて嬉しいです
また遊びに来てくださいね
カガミ |  2012/10/05 (金) 12:10 [ 編集 ] No.5

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「桃の変色を防ぐ方法」にトラックバックする

桃の変色を防ぐ方法へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-21.html" target="_blank">桃の変色を防ぐ方法<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。