主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク作り方  ヒルナンデス6月17日レシピの女王3  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク ヒルナンデス6月17日レシピの女王3

2013/06/17 (月)  ヒルナンデスレシピ

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月17日放送
おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサクレシピ(下村和美さん 神奈川県・主婦)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン3
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月17日レシピ一覧


おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサクレシピ ヒルナンデス


サクサクのパン粉のふりかけで頂くモチモチグラタンです!

おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏ささみ(3本)
じゃがいも(3個)
玉ねぎ(1個)
牛乳(200cc)
生クリーム(100cc)
水(100cc)
塩(小さじ1+牛乳に入れる用ふたつまみ)
ナツメグ(少量)
炒め用オリーブ油(サラダ油でも可)

〈もちもちダネ〉
れんこん(150g)
白玉粉(50g)
水(大さじ2)

〈チーズダネ〉
とけるチーズ(60g)
牛乳(大さじ2)
かぼちゃ(30g 煮物の残りでも可)

〈パン粉ふりかけ〉
バター(10g)
パン粉(大さじ6)
ベーコン(1枚)
塩(ふたつまみ)
ドライバジル(少量)


【 作り方 】
1.ささみの筋を取り除き、小さめのひと口大に切ります。かぼちゃはレンジで加熱し、皮を除いてマッシュしておきます。

2.小鍋に牛乳、塩、(1)のささみを入れ、弱火にかけます。鍋肌がフツフツしてきたら極弱火にして2分程加熱し、火を止めます。

3.フライパンに油を熱し、玉ねぎをスライサーにかけながら直接入れて炒めていきます。しんなりしてきたら、皮をむいたじゃがいもも同様にスライサーから、直接フライパンに入れます。焼き色が少しつく程度までしっかり炒めます。

4.ボウルに白玉粉、水、すりおろしたれんこんを入れます。手で白玉粉をつぶすようによく混ぜ合わせます。

5.水、(2)からささみを取り出した牛乳を(3)に加えます。ぐつぐつとしてきたら(4)を入れ、フタをして4~5分加熱します。
(※ささみにはラップをして乾燥を防いでおきます)

6.白玉ダネが半透明になってきたら生クリーム、塩、ナツメグを加え、タネをヘラなどで崩します。ささみを戻し、ひと混ぜしたら火を止めます。バターを塗った耐熱皿に流し入れます。

7.小鍋にチーズ、牛乳、マッシュしたかぼちゃを入れて加熱します。チーズが溶けてしっかり混ざったらグラタンの上にのせ、予熱した250℃のオーブンでこんがり色づくまで10分程焼きます。

8.フライパンにバターを溶かし、細かく切ったベーコンとパン粉を入れ、こんがりとするまで炒めます。ドライバジル、塩で調味し火を止めます。

9.グラタンをオーブンから出したら出来上がりです。
こんがり焼けたグラタンにお好みで(8)のサクサクパン粉をかけて頂きます。

パン粉のふりかけは、お好みでバターしょう油味、コンソメ味、中華風と色々アレンジ可能です。サラダ、ごはん、茹で野菜などにかけても美味しく頂けます。


おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク メモ


グラタンが食べ終わるまでにチーズも固まってきてしまうので、最後まで美味しく食べられるよう考えられたグラタンです。白玉粉やれんこんを使ったもちもちダネでホワイトソースを。仕上げにマッシュしたかぼちゃをのせ、彩りもとってもキレイに冷めても固くならないのでお弁当にもピッタリ。最後にサクサクの魔法のパン粉をかける!



スポンサーリンク

タグで検索 : おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク作り方 ヒルナンデス6月17日レシピの女王3 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/06/17 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ ヒルナンデスレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク ヒルナンデス6月17日レシピの女王3」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク ヒルナンデス6月17日レシピの女王3」にトラックバックする

おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク ヒルナンデス6月17日レシピの女王3へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-2841.html" target="_blank">おひさまグラタン魔法のパン粉でサックサク ヒルナンデス6月17日レシピの女王3<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。