主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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梨の選び方 おいしい梨の見分け方

2012/09/25 (火)  未分類メモ

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梨の選び方まとめ。
いつも傷がない!とかできるだけデカイ!などアバウトな選び方をしてきたので改めて調べました。

梨の選び方


形はお尻がどっしりした扁平型


やや扁平気味で、肩が張り、お尻がどっしりとしたが良い
(高さがあるものより横に張りのあるの方が美味しい。)

実が硬いもの


果皮の色ツヤが良く、張りがあり、実が固く締まっているを選びましょう。
触ってみて弾力性のある柔らかいは熟しすぎて古い。

大きく重い物


一般的には大きい方が美味しいと言われています。
同じ大きさなら重みがあるもの、
ずっしりと重みを感じるものがジューシーで美味しいです。

斑点が多くザラつきが減ってきたもの


皮の表面にある斑点が多いの方が美味しく、
斑点は熟すにつれて減っていくので、ザラつきが滑らかになってきたら食べごろです。

軸が細くしっかりしたもの


軸が細く、にしっかりと付いているもの。
干からびていないものを選ぶ。

梨の色は…


赤梨の場合
コルク層が厚く黄褐色の。(幸水、豊水、新高など)
赤梨は黄色から適度な赤みがでてくると食べごろです。

青梨の場合
コルク層がほとんどない淡黄緑色の二十世紀梨など)
青梨は透明感が出て、黄緑色から黄色っぽくなると甘みが出てきた合図。(クリーム色)
シャキッとした食感が好きな人は黄緑色のを選びましょう。
※「虎熟れ」(黄緑色の肌に黄色がまだら状に入った状態)の二十世紀梨は特に美味しい。


梨の種類


『幸水』『豊水』『二十世紀』『新高』の食べごろ時期(いづみ屋)
※あきづき梨は、豊水と新高の中間ぐらい

   

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「梨の選び方 おいしい梨の見分け方」へのコメント



こんにちは。
いつも楽しみに読んでます!
梨は大好きなのです~…♪

毎日ブログ更新してるので
よかったら遊びにきてくださいね!
また遊びにきます!
かすみ |  2012/09/27 (木) 18:46 [ 編集 ] No.1


>梨大好きかすみさん
はじめまして
お役に立てたら嬉しいです。
また遊びに来てくださいね!
カガミ |  2012/10/05 (金) 12:08 [ 編集 ] No.4

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