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ヒルナンデス11月25日レシピ  

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たらと長ねぎのグラタン ヒルナンデス11月25日レシピの女王 第3のレシピ 柳川香織さん

2013/11/25 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月25日放送
たらと長ねぎのグラタンレシピ(柳川香織さん)
レシピの女王 第3のレシピ
ヒルナンデス11月25日第3のレシピ一覧


たらと長ねぎのグラタンレシピ ヒルナンデス



たらと長ねぎのグラタン 作り方


【 材料 】※ 2人分
タラ (2切れ)
長ねぎ(1本)
バター(25g)
薄力粉(大さじ2)
牛乳(1と1/4~1と1/2カップ)
塩(適量)
こしょう(適量)
ピザ用チーズ(適量)
パン粉(適量)


【 作り方 】
1.タラは大き目のひと口大に切って塩少々をふり、15分ほどおきます。長ねぎは斜め薄切りにします。

2.フライパンにバター10gを入れて中火で熱したタラの水分を拭き取り、薄力粉(分量外)をまぶして両面を焼き取り出します。

3.残りのバターを熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて、さらに炒めます。

4.牛乳を少しずつ加え、その都度よく炒めます。(ふつふつと煮立っている程度のやや強めの火加減で、手早く混ぜます。)塩、こしょうで味をととのえ、タラを戻し、軽く混ぜます。

5.耐熱容器に薄くバターを塗り(分量外)、(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。


【 ワンポイント 】
ホワイトソースは強めの火で手早く混ぜながら作ると、粉っぽさがなく滑らかになります。牛乳は室温に戻すか、レンジで温めればきれいに混ざります。木ベラで混ぜたときに鍋底が見えるようなら、ちょうどいいとろみのサインです。


たらと長ねぎのグラタン メモ


後でまとめたら追記します。


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