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極上飯の鉄火丼レシピ モーニングバード12月31日プロ技キッチン!大間のマグロ生解体 柳原尚之

2013/12/31 (火)  その他のレシピ

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モーニングバード12月31日放送
プロ技キッチン!極上飯の鉄火丼レシピ(大間のマグロ)
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


極上飯の鉄火丼レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「極上飯の鉄火丼」 作り方


【 材料 】(4人分)
・マグロ赤身…300g
・ご飯…3合分
・焼きのり…1枚
・大葉…4枚
・しょう油…適量

【 作り方 】
(1)ご飯にマイボトルを入れ、混ぜ合わせる(約1分)
※必ず炊き立てのご飯を使ってください。お酢の入り方が格段に良くなります。冷めたご飯では、膜が出来てしまって、お酢が染み込みにくいです。
※マイボトルは、しゃもじに当てながら勢いよく回し入れ、切るように混ぜます。

(2)しゃもじが重く感じるまで混ぜたら、ご飯を冷ます。
※しゃもじが重くなるのは、ご飯に酢が染み込み、よく混ざったからです。
※混ぜながら、冷ますとご飯がべたついてしまうので、うちわで扇ぐ時は絶対にご飯を混ぜ合わせないようにします。30秒ほどしたら、ご飯をしゃもじで返して冷まします。

(3)マグロをそぎ切りにする。
※包丁を斜めにし、引くように切ると断面がギザギザにならないので、舌触りがよくなります。

(4)ご飯の上に千切りした大葉とのりを乗せ、その上に冷ましたタレにつけたマグロを並べ、お好みでワサビを添えたら、完成。


◆柳原家の家訓
「鉄火丼は打ち酢で美味しく」


今週のマイボトル


【 材料 】
・米酢…55cc
・砂糖…大さじ2弱
・塩…小さじ2弱
・淡口しょう油…小さじ1/2

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。


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