主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

大根レシピ ヒルナンデス1月17日 クックパッド 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 こっくり美味しい豚バラ大根 大根の葉の常備菜

2014/01/17 (金)  ヒルナンデスレシピ

スポンサーリンク



ヒルナンデス1月17日放送
cookpad大根レシピ


大根レシピ ヒルナンデス クックパッド


冬野菜の王様「大根」。
この時期は、みずみずしさと甘みが増し、様々な食材と相性抜群、間違いなし!!

体ポカポカ 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 作り方


「大根」×「鶏肉」TWOHEARTSさん

【 材料 】(4人分)
鶏肉 1枚~
大根 1/2本
白菜 1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ) お好きなだけ
だしの素(顆粒) 大さじ3~
ネギOR大葉 適量


【 作り方 】
1.白菜は食べやすい大きさに切り冷水で洗います
  鶏肉も一口大に切ります
2.鍋に白菜を入れてだしの素を入れます
3.鶏肉をおきます
4.鶏肉の上から大根をおろします.*大根をおろした汁も入れる
5.その上にお好みで生姜をのせます.*たっぷりが美味しい
6.蓋をして強火~中火にします
  だんだんと汁が出てきます
7.鶏肉に火が通ったら出来上がりです.


【 ワンポイント 】
*味付けはだしの素だけなので薄いです
物足りない時はポン酢などで、
お好みでネギか大葉、七味をかけてお召し上がり下さいとのこと


こっくりおいしい豚バラ大根 作り方


「大根」×「豚肉」くんきんさん

【 材料 】
大根 1/3本(400g)
豚バラ肉 100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
★だし汁 200cc
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ2

【 作り方 】
1.大根は2cmくらいのいちょう切りにする。
2.豚バラ肉は3cmくらいに切る。
3.鍋にごま油を温めて②を炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒める。
4.③に★を入れ沸騰したら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
5.大根に火が通ったら蓋を開け、ときどき鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。


ごはんの友☆大根の葉の常備菜 作り方


「大根の葉」そらてんママさん

【 材料 】
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

【 作り方 】
1.大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2.蓋をして強火にかけ、しばらく置く。葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる。
3.工程2にて、はじめに蓋をすることで水分が出てきて、フライパン(テフロンの場合)にこびりつきにくくなります。
4.テフロン以外のものをご使用の場合、又、こびりつきが気になる場合は油を少量加えてください。
5.概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる。
6.調味料がフライパンに少しこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。ごまを散らしてできあがり。
7.混ぜご飯にしたり、おにぎりにしたりしても美味しいです。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/17 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ ヒルナンデスレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「大根レシピ ヒルナンデス1月17日 クックパッド 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 こっくり美味しい豚バラ大根 大根の葉の常備菜」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「大根レシピ ヒルナンデス1月17日 クックパッド 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 こっくり美味しい豚バラ大根 大根の葉の常備菜」にトラックバックする

大根レシピ ヒルナンデス1月17日 クックパッド 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 こっくり美味しい豚バラ大根 大根の葉の常備菜へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-3867.html" target="_blank">大根レシピ ヒルナンデス1月17日 クックパッド 鶏と白菜no大根みぞれ鍋風 こっくり美味しい豚バラ大根 大根の葉の常備菜<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。