主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年1月20日レシピ  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

とろける豆腐グラタン ヒルナンデス1月20日レシピの女王4 原田奈緒さん

2014/01/20 (月)  ヒルナンデスレシピ

スポンサーリンク



ヒルナンデス1月20日放送
とろける豆腐グラタンレシピ(原田奈緒さん 神奈川県・パン教室講師)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
ヒルナンデス1月20日レシピ一覧


とろける豆腐グラタンレシピ ヒルナンデス


隠し味が決め手!とろけるお豆腐のグラタンです!!

とろける豆腐グラタン 作り方


【 材料 】(3人分)
絹ごし豆腐(1丁半)
豚ひき肉(200g)
長ねぎ(1本)
油あげ(1枚)
粉チーズ(適量)
ピザ用チーズ(適量)
小麦粉(30g)
バター(40g)
牛乳(500cc)
ヨーグルト(70cc)
塩(適量)
こしょう(適量)
オリーブオイル(適量)
しょう油(適量)


【 作り方 】
1.豆腐に軽く塩をしペーパータオルに包み、耐熱皿にのせます。その上に皿(中皿)を1枚のせ、600wで1分程電子レンジレンにかけます。一度ひっくり返し、さらに1分程レンジにかけます。レンジから出し、皿を2枚のせ、15分程置きます。

2.フライパンにオリーブオイルを加え、しょうがのみじん切りと粗みじんにした長ねぎを炒めます。香りが出たら豚ひき肉を加え、塩、こしょうをしてよく炒めます。
 
3.鍋にバターを加え、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、フツフツとしてきたらゆっくりとダマにならないように牛乳を加えます。さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

4.油あげを粗く刻み、しょう油をかけて混ぜておきます。

5.(3)を少量グラタン皿の底にのばし入れ、適当な大きさに切った豆腐を並べて粉チーズをかけます。さらに(2)、(3)の順に重ね、仕上げにピザ用チーズ、(4)の油あげをのせ230℃~250℃のオーブンで10~15分程焼いたら出来上がりです。


◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。



スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年1月20日レシピ レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/20 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ ヒルナンデスレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「とろける豆腐グラタン ヒルナンデス1月20日レシピの女王4 原田奈緒さん」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「とろける豆腐グラタン ヒルナンデス1月20日レシピの女王4 原田奈緒さん」にトラックバックする

とろける豆腐グラタン ヒルナンデス1月20日レシピの女王4 原田奈緒さんへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-3883.html" target="_blank">とろける豆腐グラタン ヒルナンデス1月20日レシピの女王4 原田奈緒さん<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。