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体ポカポカ冬カレーレシピ モーニングバード1月22日プロ技キッチン! ナイル善己

2014/01/22 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード1月22日放送
プロ技キッチン!体ポカポカ冬カレーレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:ナイル善己


体ポカポカ冬カレーレシピ モーニングバード


ナイル善己レシピ「体ポカポカ冬カレー」 作り方


【 材料 】(4人分)
・鶏もも肉…2枚(600g)
・ジャガイモ…2個
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・ショウガスライス…4切れ(15g)
・バター…30g
・水…400cc
・カレー粉…大さじ1
・ゴマ油…小さじ2
・乾燥バジル…小さじ1/2
・塩…少々
・コショウ…少々


【 作り方 】
(1)材料を切る。ニンジン・ジャガイモは「乱切り」、タマネギは「2cm幅のざく切り」にする。鶏もも肉は「皮を剥いで、一口大」に切る。
※鶏皮の脂には独特の臭みがあってカレーの風味を台無しにしてしまうことがあるため、皮はとったほうが良いのだそうです。皮を剥ぐことで「肉に味が染み込みやすくなる」という利点もあるそうです。

(2)塩・コショウした鶏肉にカレー粉を揉み込む。揉み込んだら常温で30分寝かせておく。

(3)フライパンにバターを熱し、ジャガイモ・ニンジン・鶏肉を炒める(強火)。鶏肉の両面がキツネ色になったら煮込み始める合図。
※ジャガイモとニンジンを先に炒め、ジャガイモの角に透明感が出たら鶏もも肉を加えてください。
※鶏もも肉を炒める時には、ニンジン・ジャガイモを脇に寄せ、鍋肌にしっかり触れさせるようにしてください。そうすることでカレー粉が炒められ、風味をしっかり引き出すことができます。

(4)マイボトル・水・ショウガスライス・タマネギを加え、一煮立ちさせたらフタをして煮込む(弱火で10分)。
※ニンジンに竹串を刺して、すっと通ったらOKです。

(5)フライパンでゴマ油を熱し、乾燥バジルを炒める(強火で約15秒。バジルの色が緑色から茶色に変わったらOK)。

(6)「焦がしバジル」をカレーに加え、軽く混ぜたらお皿に盛り付けて出来上がり。
※お好みで、刻んだ水菜を添えてください。

◆体を芯から温めるショウガにする方法は「蒸す(加熱する)」
野菜の成分を研究している大森正司博士によれば、「ショウガには主に“ショウガオール”と“ジンゲロール”という2つの辛み成分があり、それぞれが体を温める役割を持っている」といいます。ジンゲロールが「体の末端を温める」のに対し、ショウガオールのほうは「体の芯を温める」のだそうです。生のショウガはジンゲロールの量が多いのですが、加熱するとその一部がショウガオールに変化します。そのため、「ショウガを蒸す(加熱する)とショウガオールが増え、それを摂取することで体が芯から温まる」のだそうです。

◆ナイル家の家訓
「スパイスを炒めて美味しさが倍増!」


今週のマイボトル


【 材料 】(4人分)
・ココナッツミルク…400cc
・ケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ1と1/2

【 作り方 】
材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。


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