主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

和風ロールキャベツ はなまるマーケット料理レシピ1月23日

2014/01/23 (木)  はなまるマーケットのレシピ

スポンサーリンク



はなまるマーケット1月23日放送
和風ロールキャベツレシピ
ロールキャベツ


和風ロールキャベツレシピ はなまるマーケット ロールキャベツ


おでん老舗店で約90年愛される和風ロールキャベツです。
洋風ロールキャベツレシピはこちら

和風ロールキャベツ 作り方


【 材料 】(8個分)
キャベツ 1個
かんぴょう(乾燥)

【具材】
タマネギ(みじん) 1/3個
長ネギ(みじん) 1/3本
小麦粉 小2
合びき肉 300g
しょう油 小2
酒 小2
溶き卵 大1

【だし】
水 1.5リットル
煮干し 4~5本
昆布 10cm角1枚
カツオ節 適量
薄口しょう油 120cc
みりん 120cc
酒 60cc


【 作り方 】
1.タマネギ(みじん)、長ネギ(みじん)を入れたボウルに小麦粉を加え軽く混ぜ合わせる。
2.合びき肉、しょう油、酒、溶き卵を入れ全体がなじむまでこね、8等分にしておく。
3.ゆでたキャベツの芯を切り取り、大きいものを下に敷き、2~3枚重ねたところに2.をおく。小さい葉で包み外側の葉で巻くように左右を折りたたみ下からくるくると巻き、かんぴょう(乾燥)で縛る。
4.頭とはらわたを取り一晩水に漬けた煮干しの鍋に、昆布を入れ、一煮立ちせたらカツオ節を入れだしを取る。
5.4.に薄口しょう油、みりんを入れロールキャベツを加え強火にかける。
6.沸騰してきたら酒を入れ、5分煮る。
7.火を止め、フタをし2時間置く。
8.食べる直前に温め直せば完成。

※キャベツの巻き方は洋風と同じでも良い


【 ポイント 】
1.タネに長ネギを入れる
2.2時間置いて味を染み込ませる


和風ロールキャベツ レシピ考案


おでん 御料理 尾張家
住所:東京都千代田区鍛冶町1-6-4
TEL:03-3251-4320
スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ はなまるマーケットのレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「和風ロールキャベツ はなまるマーケット料理レシピ1月23日」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「和風ロールキャベツ はなまるマーケット料理レシピ1月23日」にトラックバックする

和風ロールキャベツ はなまるマーケット料理レシピ1月23日へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-3916.html" target="_blank">和風ロールキャベツ はなまるマーケット料理レシピ1月23日<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。