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あさイチNHK料理レシピ2014年1月28日  

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フライパンでの魚の焼き方 あさイチ1月28日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/01/28 (火)  料理の裏ワザ

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NHKあさイチ1月28日放送
フライパンでの魚の焼き方
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


フライパンでの魚の焼き方レシピ NHKあさイチ


ちなみに我が家でも最近は魚焼きグリルの掃除が面倒、という理由でフライパンで魚を焼いています。
あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

油のかけ焼き フライパンでまるごとの魚を焼く方法


まるごとの魚を焼く場合のオススメの方法は、「油のかけ焼き」。このときは、水分が出て油が音を立て始めてもふたはせず、熱くなった油をかけながら、両面5分ずつ焼くのがポイントです。

【 焼き方 】
1.フライパンにオリーブ油大さじ4~5と、塩・こしょう適量で下味をつけた魚を入れ、強火にかける。
2.水分が出て油が音をたてたら弱火にし、高温の油をかけながら5分間焼く。
3.裏返して、反対側も油をかけながら5分間焼く。


ポワレ 皮はパリッと身はジューシーに焼く調理法


フランス料理店のオーナーシェフ、笹川幸治さんに白身魚の切り身を「皮はパリッと、身はジューシー」に焼く「ポワレ」という調理法を教わりました。

【 焼き方 】
火にかける前に皮を下にした魚を入れる。
強火にかけて皮が丸まってきても触らず、油が水分によってパチパチと音をたて始めたら、ヘラで身のほうから軽く押して皮を伸ばす。
さらに、その後、すぐにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

ふたをすると、魚から出た水分が蒸気になってフライパンの中に充満します。この水分と、蒸気が100度以下の物体に接して水に戻るときに出る熱で、身の部分がふっくらジューシーに焼き上がります。一方、フライパンと接した皮はパリッと仕上がります。


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