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NHKあさイチ2014年2月4日  

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ミルフィーユのきれいな食べ方 あさイチ2月4日 食べ方美人

2014/02/04 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月4日放送
ミルフィーユのきれいな食べ方
スゴ技Q 品格アップ!きれいにおいしく!食べ方美人


ミルフィーユのきれいな食べ方 NHKあさイチ 食べ方美人



あさイチ2月4日きれいな食べ方一覧

1000枚の葉の意味を持つフランス菓子「ミルフィーユ」。
幾重にも折り重なった繊細なパイ生地。
特に焼きたては、極上のサックサクでたまりません。
でも、いかんせん食べづらいのが玉にきず。
フォークで食べようとするとグニュッとクリームがはみ出したり・・・、かけらがとび散ったり・・・、お皿はボロボロ・・・、思わずため息が出てしまいます。
そこで、フランスが誇る世界的パティシエ、ピエール・エルメの繊細な技術を受け継ぐミルフィーユの達人、シェフパティシエのドラピエ・クリストフさんに、その極意を教わりました。

ポイント(1) 『迷わず倒して食べる』


まず、ナイフとフィークを使って、ゆっくりとミルフィーユを倒します。
倒すのはマナー違反と思いきや、クリストフさんが言うにはそうではなく、切りやすくなるのでオススメなのだそうです。
切り方のポイントは、真ん中の層にナイフを入れ2つに割ります。
そして、ノコギリのように押したり引いたりせず、ナイフをまっすぐ下ろします。
パイ生地のサクッ、クリームのフワッを一緒に楽しむのが、ミルフィーユのだいご味なのだそうです。
倒してから切り分けていくことで、食べ終わりのお皿には、ほとんどクリームがついていませんでした。

ポイント(2) 「切り分けるときの音を楽しむ」


切り分けるときのザクザクッという音に耳を澄ませてほしいと、クリストフさんは言います。
この音も味のうち。食欲が刺激されるのだそうです。


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