主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
コウケンテツレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツ

2014/02/26 (水)  その他のレシピ

スポンサーリンク



モーニングバード2月26日放送
プロ技キッチン!パリッとジューシー! 棒餃子レシピ
料理の先生:コウケンテツ


パリッとジューシー! 棒餃子レシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「棒餃子」 作り方


【 材料 】(5本分)
・餃子の皮…15枚
・とんかつ用ロース肉…200g
・ニラ…2/3束
・長ネギ…1/2本
・ショウガ…1片
・シイタケ…小2個
・油、ゴマ油…各大さじ1


【 作り方 】
(1)アンの材料を切る。
●ニラ→小口切り、シイタケ・長ネギ・ショウガ→みじん切り。
●トンカツ用ロース肉→細切りにしてから包丁を2本使い、粗いひき肉にする。

(2)刻んだ肉とマイボトル(調味料)を混ぜ合わせる。
※白くなって粘りがでるまで揉み込んでください。マイボトル(調味料)だけを先にお肉に揉み込むことで、赤身と脂肪に一体感が出て、肉がジューシーに仕上がります。

(3)マイボトルを混ぜ合わせた肉に野菜を混ぜ合わせる。
※最初は揉むように混ぜ合わせ、肉と野菜が馴染んできたら、指を広げるようにして混ぜていきます。肉と野菜の混ぜムラがなくなり均等に混ざり合います。
※今回、トンカツ用ロース肉を使っているので、アンを冷蔵庫で冷やす必要はありません。

(4)アンを餃子の皮3枚で包む。
※皮を2枚くっつけて横に並べたら、その上にもう1枚、皮を置き、皮の重なった部分に水を塗ったら皮の上にアンを乗せます。アンを乗せたら、皮の外側全体に水をつけて、折りたたみ、最後に両端を折り、しっかりと止めます。

(5)油をひいたフライパンに餃子を置き、水(1/2カップ)を入れフタをして蒸し焼きにする(中火・4分)。
※餃子をフライパンに並べ、油がパチパチとしてきたら、水を入れ、4分ほど蒸し焼きにします。
※蒸し上がったら、フライパンの中の水分を拭き取り、鍋肌からゴマ油を入れます。そうすることでパリッパリに仕上がります。
※餃子の上にお皿を乗せて、フライパンごとひっくり返したら完成です。


◆葉が柔らかく香り高いニラは「葉幅が広く・軸が長い」もの
茨城県「JA常陸小川」ニラ部会青年部部長の石田真規さんによれば、ニラは1つの株から多いと7回も収穫できる野菜とのこと。また「収穫段階が早い若いニラほど葉幅が広く、食感が柔らかい」のだそうです。またニラの香りの元になるアリシンは葉よりも根元側の軸 周辺に多く含まれていることから、「軸の長いものの方が香り高いニラ」だということです。

◆コウ家の家訓
「3枚包みで肉汁を躍らせておいしく!」


今週のマイボトル


【材料】(5本分)
・酒、しょう油、ゴマ油…各大さじ1・1/2
・塩、粗挽きコショウ…各少々

【作り方】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。


スポンサーリンク

タグで検索 : コウケンテツレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/02/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ その他のレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツ」にトラックバックする

棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4127.html" target="_blank">棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。