主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

中華風カレーレシピ モーニングバード3月5日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/03/05 (水)  その他のレシピ

スポンサーリンク



モーニングバード3月5日放送
プロ技キッチン!中華風カレーレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


中華風カレーレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「中華風カレー」 作り方


【 材料 】(4人分)
・豚バラ肉…240g
・キュウリ…1本
・白菜…3枚
・豆モヤシ…80g
・ニンジン…1/4本
・豆板醤(とうばんじゃん)…大さじ2
・固形ルー…80g
・水溶き片栗粉…適量
・唐辛子(粉末)…大さじ1
・油…大さじ4


【 作り方 】
(1)具材を切る。キュウリ・ニンジンは「2mm幅の薄切り」にする。白菜は、芯の部分は「そぎ切り」で葉の部分は「ざく切り」にする。豚バラ肉は「一口大」にする。
※キュウリ・白菜・モヤシは水分が多い野菜のため「うまみを吸収しやすい」という特徴があり、ルーの味がしみ込みやすいそうです。また、シャキシャキ感のある野菜を多く使うことで食感も楽しめるのだといいます。

(2)豚バラ肉→野菜、の順に強火で炒める。
※豚バラの赤身部分がなくなったら、野菜を炒めます。野菜は「全体に油のツヤが付く」程度(30秒ほど)炒めるだけで大丈夫です。

(3)具材を炒め終わったら、豆板醤を入れる。
※ルーに入れる前に、具材と豆板醤を一緒に炒めることで、味が深くなって香りも引き立つそうです。

(4)具材と豆板醤を炒め終えたらマイボトルを加え、中火で3分ほど煮込む。

(5)マイボトルで煮込んだ具材にルーを入れる。
※市販のルーは小さく切ってから入れると、ダマにならずに早く溶けます。

(6)ルーを溶かしたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※こうすることで短い煮込み時間でとろみがつき、市販のルーだけの時よりもとろみが強くなり、あんかけのようなカレーに仕上がります。

(7)とろとろになったらお皿に盛り付けて中央に唐辛子を振り、そこへフライパンで200℃まで熱した油を大さじ3杯かける。
※高温で熱した油が唐辛子の辛さをマイルドにしてくれるそうです。高温だと油っこさも感じないそうです。

(8)お好みで山椒、パクチーを添えたら出来上がり。

◆新鮮でシャキシャキ感の強いキュウリは「肌がトゲトゲ」で「お尻が細い」
神奈川県平塚市「城島園芸」の2代目・吉川貴博さんによれば、「キュウリは外敵から身を守るために、表面にトゲを作り出す特性がある」のだそうです。そのため、「鮮度が落ちてくるとキュウリの力も弱まり、トゲもしおれて丸くなる」のだといいます。また、全体の95%が「水分」で構成されているキュウリは、みずみずしさからシャキッとした食感を生み出すのですが、「成長しすぎると全体の水分がお尻にたまってしまう」傾向があり、鮮度が落ちると「お尻だけが極端に太くなってしまう」のだそうです。

◆陳家の家訓
「水溶き片栗粉を使って煮込みいらず」


今週のマイボトル


【材料】(4人分)
・酒…大さじ1
・顆粒スープの素…小さじ1
・コショウ…少々
・水…600cc

【作り方】
材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。



スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/05 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ その他のレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「中華風カレーレシピ モーニングバード3月5日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「中華風カレーレシピ モーニングバード3月5日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

中華風カレーレシピ モーニングバード3月5日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4169.html" target="_blank">中華風カレーレシピ モーニングバード3月5日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。