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あさイチNHK料理レシピ2014年3月6日  

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えのきシューマイ あさイチ3月6日NHK料理レシピ

2014/03/06 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月6日放送
えのきシューマイレシピ
解決!ゴハン:河野雅子さん(料理研究家)


えのきシューマイレシピ NHKあさイチ


きのこをたっぷり使った料理「えのきたけのシューマイ」と、しいたけやしめじと豚肉でつくるピリッと辛い「南蛮漬け」です。ごはんがすすむ2品です。
あさイチ3月6日レシピ一覧

えのきシューマイ 作り方


【 材料 】8コ分
・シューマイの皮・・・8枚
・えのきたけ・・・1袋(100グラム)
・豚ひき肉・・・120グラム

<A>
・しょうが(すりおろす)・・・3分の1かけ        
・砂糖、しょうゆ、酒、ごま油・・・各小さじ1
・塩・・・小さじ6分の1
・こしょう・・・少々
・溶き卵…4分の1コ分
・かたくり粉…大さじ1

<B>
・酢、しょうゆ・・・各大さじ1
・トウバンジャン・・・適量


【 作り方 】
1.えのきたけは根元をつけたまま頭から5ミリ幅の小口切りにする。根元は捨てる。
2.ボウルに豚ひき肉、(1)のえのきたけ、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3.シューマイの皮を広げてあんを等分にのせ、それを親指と人さし指で輪を作り包み込むようにやさしくにぎって、形を整えしっかり詰める。詰め終わったらまな板に置き、さらに形を整える。
4.セイロにオーブン用の紙を敷き、(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で12~13分間強火で蒸す。
5.Bを合わせてシューマイに添える。


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