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あさイチNHK料理レシピ2014年3月7日  

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キヌア せりとホタテの塩パスタ あさイチ3月7日NHK料理レシピ キアヌ

2014/03/07 (金)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月7日放送
せりとホタテの塩パスタレシピ
スーパーフード キヌア


せりとホタテの塩パスタレシピ NHKあさイチ キヌア


キヌアはそれ自体にあまり味はありませんが、和食、洋食、中国料理など、いろいろな料理に使える食材です。
あさイチ3月7日キヌアレシピ一覧

せりとホタテの塩パスタ 作り方


【 材料 】2人分
・せり・・・1束
・ほたて貝の缶詰・・・1缶
・グリーンオリーブ・・・12個
・ラディッシュ・・・3個
・ゆでキヌア・・・2分の1カップ
・にんにくのみじん切り・・・大さじ1
・スパゲッティ・・・150グラム
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ

●キヌアの下ゆで
1.ざるに入れて、よく水洗いする。
2.沸騰したお湯にいれ、弱火で15分ゆでる。リング状の白いひげのようなものが浮いてきたらゆであがりのサイン。
3.ざるにあげ、水けをしっかり切る。


【 作り方 】
1.せりは、葉のきれいな部分を飾り用につみ、残りは3~4センチの長さに切る。ラディッシュは、細い棒状に切る。グリーンオリーブは粗みじん切りにします。
2.硬めにスパゲッティをゆで、ゆで汁を少し取っておきます。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて色づいてきたら、3~4センチに切ったせりを加えサッと炒め、グリーンオリーブ、ゆでキヌア、ほたて貝の缶詰を汁ごと加える。
4.(3)のソースに(2)のスパゲッティを加え、ゆで汁を足しながらかたさを調整し、塩で味を調えます。
5.器に盛り、飾り用のせりとラディッシュを混ぜ合わせ、上にのせます。

【 保存方法 】
保存容器に入れておけば、冷蔵で2~3日、冷凍で1か月保存可能です。


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