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あさイチNHK料理レシピ2014年3月12日  

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豆乳マカロニグラタン あさイチ3月12日NHK料理レシピ きじまりゅうた

2014/03/12 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月12日放送
豆乳マカロニグラタンレシピ
解決!ゴハン:きじまりゅうたさん


豆乳マカロニグラタンレシピ NHKあさイチ


豆乳を料理に活用したいという方に、きじまさんがすりおろしたじゃがいもを豆乳に合わせてつくるホワイトソースを提案。日本料理の“すり流し”からヒントを得たもので、グラタンをはじめ、シチュー、カレーなどいろいろな料理に活用できます。
あさイチ3月12日豆乳レシピ一覧

豆乳マカロニグラタン 作り方


【 材料 】2人分
・豆乳ホワイトソース・・・全量(上記のつくりやすい分量でつくったもの)
・マカロニ・・・50グラム

・鶏もも肉・・・100グラム
・たまねぎ・・・4分の1コ
・グリーンアスパラガス・・・2本
・しめじ・・・2分の1パック

<A>
・パン粉・・・大さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1

・塩
・オリーブ油


【 作り方 】
1. フライパンで熱湯を沸かし、塩(適量)を入れてマカロニを入れる。
ふたをして少しずらす。弱火で袋の表示通りにゆでる。
ゆであがったらざるにあげ、オリーブ油(適量)をからめておく。
2. 鶏肉は1.5センチ角に切る。たまねぎは繊維と平行に5ミリ幅の薄切りにし、グリーンアスパラガスは根元にあるはかまを除いて5ミリ幅の斜め切りにする。
しめじは石づきをとって小房にほぐしておく。
3. (1)のフライパンを紙タオルなどで拭き、オリーブ油(小さじ1)を入れて火にかける。
鶏肉を入れ、たまねぎ、しめじ、アスパラガスの順番にフライパンに加えて炒め、塩(適量)をふって野菜がしんなりするまで炒める。フライパンを火から下ろしておく。
4. 豆乳ホワイトソースに(1)と(3)を加えて混ぜる。
5. 耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、(4)を入れる。
Aを混ぜて(4)にかけ、240度に熱したオーブンで7~8分間焼く。


豆乳レシピ





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