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照り焼きチキンレシピ モーニングバード3月12日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/03/12 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード3月12日放送
プロ技キッチン!カリッとジューシー 照り焼きチキンレシピ
料理の先生:片岡宏之


カリッとジューシー 照り焼きチキンレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「カリッとジューシー 照り焼きチキン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・長ネギ…1本
・ミョウガ…1個
・ニンニク…1片
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・コショウ…各少々


【 作り方 】
(1)鶏もも肉を半分に切り、肉が平らになるように切る。
※肉の凹凸をなくすことで、焼きムラがなくなりまんべんなく火が通ります。

(2)鶏肉を酒に15分漬けた後、両面に塩・コショウで下味を付ける。
※鶏肉の表面についている水気をよく拭き取ってから、下味をつけてください。

(3)鶏肉の皮目に小麦粉をつける。
※皮目だけにつけることで皮がカリッと焼き上がります。

(4)フライパンに油をひき、潰したニンニクを加え、皮目から鶏肉を焼く(弱火・約10分)。
※フライパンは冷めた状態から鶏肉を入れてください。
※皮目に軽く焼き色がついたら、皮目全体をフライパンにしっかりと密着させるように鶏肉を上から押しつけることで、皮目がカリっと仕上がります。
※皮目にこんがりキツネ色がつき、箸で皮目を叩いて「コンコン」と音がするようになったら、皮目がカリッとしっかり焼き上がった合図です。

(5)鶏肉を裏返し、フライパンに出た脂をしっかり拭き取る。

(6)鍋肌からマイボトルを入れ煮る(強火・2分)。
※マイボトルを加える時、皮目にかかるとカリッした食感が無くなってしまうので、絶対に皮目にかからないように鍋肌から注ぎ入れましょう。
※タレにとろみがついたら 焼き上がりの合図。フライパンから取り出し、皮目を下にして食べやすい大きさに切りましょう。
※お皿に盛り付けたら、長ネギの千切り、ミョウガの千切り、七味唐辛子をかけて完成。


◆牛乳にお肉を15分漬け込んでも柔らかくならない
調理科学を研究している昭和学院短期大学 学長・畑江敬子先生によれば、「酒や酢(酸性)」には肉を柔らかくする性質があり、「ハチミツ」も肉を柔らかくします(ハチミツの中に含まれる糖分は、肉の水分を閉じ込める効果があり、 焼いた時にも水分がしっかりと残るため、柔らかく仕上がる)。しかし、「牛乳」には、肉の臭みを消す効果はあるが、柔らかくする性質はないそうです。

◆片岡家の家訓
「カリッとジューシーは弱火で失敗知らず」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・バルサミコ酢・みりん…各大さじ3
・ハチミツ・しょう油…各大さじ1

【 作り方 】
材料をボウルで混ぜ合わせる。




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 |  2014/03/12 (水) 14:16 No.1220

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