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あさイチNHK料理レシピ2014年3月18日  

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鯛のちらしずし あさイチ3月18日NHK料理レシピ 熟成料理 橋本幹造 夢の3シェフNEO

2014/03/18 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月18日放送
鯛のちらしずしレシピ(橋本幹造)
夢の3シェフNEO ほっとくだけでおいしい 熟成料理


鯛のちらしずしレシピ NHKあさイチ夢の3シェフNEO


3シェフNEO、今回のテーマは、ほっておくだけでおいしくなる「熟成料理」。
手軽でおいしい熟成料理のアイデアの数々をご紹介いただきました。
あさイチ3月18日レシピ一覧

鯛のちらしずし 作り方


【 材料 】2人分
・鯛のとろろ昆布あえ・・・100グラム

・たけのこ(ゆでたもの)・・・60グラム
・だし・・・200ミリリットル
・薄口しょうゆ、酒…各小さじ2

・菜の花・・・6本
・薄口しょうゆ…少々

・ごはん・・・400グラム

・米酢・・・40ミリリットル
・砂糖・・・30グラム
・塩・・・小さじ1強

・いりごま(白)・・・小さじ1
・木の芽・・・10枚


【 作り方 】
1.たけのこは6等分のくし形に切る
2.鍋にだし・薄口しょうゆ・酒・(1)のたけのこを入れ、5分ほど煮る。
沸騰するまでは強火、その後、弱火に落とす。5分煮たら、そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。
3.別の鍋に湯(分量外1リットル)を沸かし、沸騰したら火を止め、水(分量外150ミリリットル)を入れ、菜の花を入れて余熱で2分ほど火を通す。その後、ザルに上げて冷ます。これに薄口しょうゆ(少々)をまぶす。
4.米酢・砂糖・塩をよく混ぜて湯煎にかけ、すし酢を作る。
5.炊きたてのごはんにすし酢を入れて切り混ぜ、いりごまを加えて全体を混ぜる。
6.器にすし飯を入れ、(2)のたけのこ・(3)の菜の花・たいのとろろ昆布あえの順に盛り、木の芽を散らす。


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