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あさイチNHK料理レシピ2014年3月18日  

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四川風ピクルス あさイチ3月18日NHK料理レシピ 熟成料理 井桁良樹 夢の3シェフNEO

2014/03/18 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月18日放送
四川風ピクルスレシピ(井桁良樹)
夢の3シェフNEO ほっとくだけでおいしい 熟成料理


四川風ピクルスレシピ NHKあさイチ夢の3シェフNEO


3シェフNEO、今回のテーマは、ほっておくだけでおいしくなる「熟成料理」。
手軽でおいしい熟成料理のアイデアの数々をご紹介いただきました。
あさイチ3月18日レシピ一覧

四川風ピクルス 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・きゅうり、大根、にんじん、セロリ、パプリカ、紫たまねぎ・・・合わせて300グラム

【ピクルス液】
・冷ました湯・・・550ミリリットル
・米酢・・・50ミリリットル
・焼酎・・・大さじ1
・塩・・・大さじ1弱
・黒砂糖(粉末)・・・小さじ1
・しょうが・・・15グラム
・にんにく・・・2かけ
・赤とうがらし・・・5本
・ホワジャオ(粒)・・・小さじ2分の1
・八角・・・1コ
・けい皮(シナモン)・・・1かけ


【 作り方 】
1.きゅうりは4つ割りにし、タネの部分を取り除く。
2.大根・にんじんは皮をむき、1センチ5ミリ角、7~8センチの長さの棒状に切る。
3.セロリは筋を取り除き、1センチ5ミリ幅に切る。
4.パプリカ・紫たまねぎは食べやすい大きさに切る。
5.きゅうり・大根・にんじん・パプリカ・紫たまねぎは、日陰で半日ほど干す。
6.密閉できる容器に、冷ました湯・米酢・焼酎・塩・黒砂糖を入れて溶けるまでよく混ぜる。
7.(6)に、しょうが・にんにく・赤とうがらし・ホワジャオ・八角・けい皮を入れる。
8.(7)に、きゅうり・大根・にんじん・セロリ・パプリカ・紫たまねぎを入れ、冷蔵庫で1晩置く。

※翌日~1週間ほどが食べ頃。

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