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あさイチNHK料理レシピ2014年3月18日  

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乳酸発酵の本格四川風ピクルス液 あさイチ3月18日NHK料理レシピ 熟成料理 井桁良樹 夢の3シェフNEO

2014/03/18 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月18日放送
乳酸発酵の本格四川風ピクルス液レシピ(井桁良樹)
夢の3シェフNEO ほっとくだけでおいしい 熟成料理


乳酸発酵の本格四川風ピクルス液レシピ NHKあさイチ夢の3シェフNEO


3シェフNEO、今回のテーマは、ほっておくだけでおいしくなる「熟成料理」。
手軽でおいしい熟成料理のアイデアの数々をご紹介いただきました。
あさイチ3月18日レシピ一覧

乳酸発酵の本格四川風ピクルス液 作り方


【 材料 】
・冷ました湯・・・550ミリリットル
・焼酎・・・大さじ1
・塩・・・大さじ1弱
・黒砂糖(粉末)・・・小さじ1
・しょうが・・・15グラム
・にんにく・・・2かけ
・赤とうがらし・・・5本
・ホワジャオ(粒)・・・小さじ2分の1
・八角・・・1コ
・けい皮(シナモン)・・・1かけ

【 作り方 】
1.密閉できる容器に、冷ました湯・焼酎・塩・黒砂糖を入れよく混ぜ、しょうが・にんにく・赤とうがらし・ホワジャオ・八角・けい皮を入れる。
2.(1)の液に、くず野菜(キャベツのしんや大根など300グラム)を入れ、3日ほど常温で置く。
3.3日たったら、中のくず野菜を取り除き、新しいくず野菜(300グラム)を入れる。これを3回ほど繰り返す。

※ここに好みの野菜を入れて、1晩つければ「乳酸発酵のピクルス」の出来上がり。
※1度作ったピクスル液は味をみながら塩を足せば繰り返し使える。
※表面にカビが生えるがそのつど取り除く。
※雑菌が繁殖すると鼻をさすような異臭がするので、その場合は捨てる。

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