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あさイチNHK料理レシピ2014年3月26日  

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紅茶の入れ方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月26日放送
紅茶の入れ方
イチおし!紅茶の新常識


紅茶の入れ方 NHKあさイチ


あさイチ3月26日レシピ一覧

おいしい紅茶の入れ方


ポイントは、95度。
お湯の温度が沸騰する直前に火を止め、95度のお湯を注ぐだけ。


95度のお湯をポットに勢いよく注ぐと、茶葉の周りに空気の泡がつき、「ジャンピング」と呼ばれる現象をおこします。その「ジャンピング」が起きると、茶葉の中から味や香りの成分がほどよく抽出され、おいしい紅茶を入れることができるのです。


95度を見分ける方法


※やけどに注意しながら、確認して下さい。
1.やかんのふたをあけ、浮いてくる“泡”を確認。
90度で小さな泡が少し浮いているだけですが、95度になるとその泡の量が増えてきます。
2.お湯の沸いている“音”を確認。
90度では、『ポコ・・・ポコ』と小さく跳ねるような音がしているのが、95度になるとその頻度が早くなります。


紅茶の入れ方 ポイント


・使用する水は、蛇口から出したばかりの新鮮な水道水を入れるのがオススメ。
ペットボトルの水を使用する場合は、10分の1の量の水を別の容器に移し、ボトルをよく振って、水に酸素を含ませてから使用して下さい。

・電気湯沸かし器で湯を沸かす場合、水を入れてすぐに沸かしましょう。
一度沸かしたり、長時間、電気を入れたまま保存した湯は、水中の酸素が減っているため、適しません。

・湯を入れたあとは、茶葉の大きさなどにもよりますが、3~5分蒸らしましょう。
ティーバッグの場合は、ティーカップに入れて1分程度蒸らして下さい。


参考


30分で人生が深まる紅茶術
紅茶の教科書


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