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ヒルナンデス2014年4月3日レシピ  杉本彩レシピ  

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杉本彩 豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス4月3日

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ(杉本彩)


豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス 杉本彩


豆腐・ごま・味噌などタンパク質豊富な材料を使ったヘルシー料理!
ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

豆腐のピリ辛ごま味噌丼 作り方


【 材料 】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ 1/2本
白いりごま 大さじ4
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ2
チキンスープ 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1?2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
太白ごま油 大さじ1弱
ごま油(香りづけ用) 小さじ1

【 作り方 】
1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
2 すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
3 鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
  香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
4 3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐をちぎって入れる。
  弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
  水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
5 香り付け用のごま油を入れる
6 丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。


★プチ手間ポイント★
⇒豆板醤は辛さだけじゃなく、塩分をプラスするため、この分量がベスト!
 もし辛さが苦手な人でも、豆板醤を減らし、塩と味噌で味を調整すればOK!
⇒ごまと味噌を合わせることで、味にコクが!
 お肉をいれなくても料理に重量感が出て、ガッツリかつヘルシーな仕上がりに!


みんなの口コミ・レビュー(12件)

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