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若竹煮レシピ 噂の東京マガジン4月6日やってTRY

2014/04/06 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン4月6日放送
平成の常識 やって!TRY
若竹煮レシピ


若竹煮レシピ 噂の東京マガジン


パークホテル東京 花山椒 高田賀章さん

若竹煮 作り方


【 材料 】(4人分)
具材
・タケノコ     2本
・ワカメ(戻したもの)     240g
・ハマグリ     4つ
・ワラビ
・フキ     お好み
・お麩

つゆ
・カツオと昆布の合わせだし     600cc
・追いガツオ
・出汁昆布     1片
・砂糖     小さじ2
・塩     ひとつまみ
・薄口しょうゆ     大さじ1
・みりん     小さじ1/2


【 作り方 】
1.タケノコは穂先を落とし、切れ目を入れ、鷹のつめを一本入れた米のとぎ汁で1時間程度火にかけアク抜きをする。
2.串が通るほど柔らかくなったら、火を止め冷めるまで待つ
3.冷めたタケノコの皮をむき、適度な大きさに切ったら、冷水の中にさらし、ひと煮立ちさせて、とぎ汁の成分を抜く。
4.キレイになったタケノコに、みりん以外の調味料を加え、20分~30分煮込み、最後にみりんを入れる。
5.1人前につき、タケノコ2片、つゆ100ccを別の鍋に盛り強火で煮詰める。
6.煮詰まってきたら戻したワカメ60g、火を入れたハマグリ1個、フキ、ワラビ、お麩を入れて、更に煮詰めたら完成


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