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イタリア風いかめし あさイチ4月7日NHK料理レシピ 笹島保弘

2014/04/07 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ4月7日放送
イタリア風いかめしレシピ
解決!ゴハン:笹島保弘さん


イタリア風いかめしレシピ NHKあさイチ


正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで知られる笹島シェフ。今回は“イタリア風のいかめし”リゾットを詰めたいかが入った魚介のスープを教えていただきます。家庭でも手軽に楽しめる本格派の一品です。

イタリア風いかめし 作り方


【 材料 】2人分
・いか・・・1ぱい
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
・ごはん・・・120グラム
・いかの塩辛(刻む)・・・小さじ1~2 ※アンチョビでもよい
・酢・・・小さじ2
・水・・・180ミリリットル

・にんにく・・・2かけ
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
・グリーンアスパラガス・・・4本
・あさり・・・240グラム
・ドライトマト・・・6コ(あれば)
・塩・・・適量
・水・・・50~70ミリリットル

・エクストラバージンオリーブ油・・・適量


【 作り方 】
1.いかのゲソ、エンペラを適当な大きさに切る。フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて炒める。途中、刻んだいかの塩辛(またはアンチョビ)を加える。酢を入れて酸味を足し、水を加えてひと煮立ちさせる。ごはんを加えて煮詰め、リゾットをつくる。
2.粗熱を取ったリゾットをいかの胴に詰め、つまようじで止める。
※このときあまり詰めすぎないこと。火が入るといかが縮み、リゾットがはみ出てしま3.フライパンにエクストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りを移す。にんにくを取り出し、半分の長さに切ったグリーンアスパラガスを並べ入れて、詰めものをしたいかを上に置く。
4.砂抜きしたあさり、あればドライトマトを散らす。水を加えて火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。いかに火が通って中のリゾットが温まれば取り出す。あさりも口が開いたら取り出し、身をはずしておく。
5.取り出したいかは厚さ3センチくらいに切りわけ、皿にグリーンアスパラガスと一緒に盛りつける。フライパンに残った煮汁は少し煮詰め、あさりの身を戻し、いかに回しかける。仕上げにエクストラバージンオリーブ油をふって香りをつける。

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