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あさイチNHK料理レシピ2014年4月15日  

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魚焼きグリルで焼くトースト あさイチ4月15日NHK料理レシピ 食パン活用術 スゴ技Q

2014/04/15 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ4月15日放送
魚焼きグリルで焼くトーストレシピ
スゴ技Q 食パン活用術


魚焼きグリルで焼くトーストレシピ NHKあさイチ食パン


食パンの食べ方の定番といえば、トースト。でも、どうやって食パンをおいしくトーストするか、ふだん、あまり気にしていないのではないでしょうか?実は、焼き方を少し工夫するだけで、驚くほど、おいしいトーストを作ることができます。使うのは、魚焼きグリルです。
あさイチ4月15日食パン活用術一覧


なぜ魚焼きグリルを使うとトーストがおいしいのか


おいしいトーストの条件は、食パンの中の水分を逃がさずに焼くことです。食パンには、ほかのパンよりも多い、およそ40%という水分が含まれています。
しかし、白い部分には、たくさんの隙間があるので、ゆっくり加熱すると、この隙間から水分が逃げていきます。

家庭用の調理器のうち、オーブントースターやフライパンだと、高温になっても250℃までで、6枚切りの食パンを焼くのに、3~4分ほどかかります。しかし、魚焼きグリルだと、300度以上の高温になり、食パンの焼き時間は、2分に短縮されます。
さらに、魚焼きグリルを使って強火で焼くと、表面が素早く焼き固まり、隙間がほぼなくなるので、中の水分は外に逃げず、なんと、生のときよりも水分の割合が増えます。その結果、表面がサクッとして、中がふわっとしたトーストが出来上がります。

※火をつけたまま放置しないでください。パンに火が燃え移ることがあります。


魚焼きグリルを使った食パンの焼き方


【 作り方 】
1.魚焼きグリルを30秒余熱する。
2.食パンを入れ、強火で1分焼く。
3.食パンをひっくり返し、裏面を30秒ほど焼けば完成。
※お手持ちの魚焼きグリルによって、時間が前後することがあります。

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