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あさイチNHK料理レシピ2014年4月15日  

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時短フレンチトースト あさイチ4月15日NHK料理レシピ 食パン活用術 スゴ技Q

2014/04/15 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ4月15日放送
時短フレンチトーストレシピ
スゴ技Q 食パン活用術


時短フレンチトーストレシピ NHKあさイチ食パン


パンケーキに続き、最近ブームなのが、フレンチトーストです。家でも作りたいけど、たまご液を中までしっかり染み込ませるのが面倒という方は多いのではないでしょうか?そんなお悩みを解決するには、食パンとたまご液、それぞれをちょっと工夫します。すると、20分~1日かかる、たまご液が染み込む時間を、たった5分に短縮することが可能になります。
あさイチ4月15日食パン活用術一覧


時短フレンチトースト アイデア


■食パンは、冷凍したものを解凍して使うのがオススメです。
食パンの中の水分は、冷凍すると集まって膨張し、氷の結晶となります。これを解凍すると、氷が水に戻り、食パンの中に隙間ができます。この隙間に、たまご液が染み込んでいくため、生の食パンを使うよりも、たくさんのたまご液を染み込ませることができるのです。

■たまご液
そして、たまご液を作るときには、加える牛乳の温度が重要です。電子レンジで温めた牛乳を使うと、たまご液の染み込みが早くなります。温度が高いことで、水の分子運動が活発になり、染み込みやすくなるからです。ただし、牛乳を温めすぎてしまうと、たまごが固まってしまうので、加熱し過ぎには注意をしてください。


時短フレンチトースト 作り方


【 材料 】6枚切り食パン2枚分
・冷凍した食パン・・・2枚
・たまご・・・2個
・牛乳・・・100ミリリットル
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・少々
・バニラビーンズ・・・適量 ※バニラエッセンスで代用可

【 作り方 】
1.冷凍した食パンは、電子レンジで30秒加熱して、解凍する。
2.たまごを割り、しっかりと混ぜる。
3.牛乳に砂糖・塩・バニラビーンズを加え、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
4.加熱した牛乳と溶き卵を混ぜあわせた中に、食パンを片面2分30秒ずつ浸す。
5.フライパンにバターを溶かし、弱火で3分、フタをした状態で蒸し焼きにする。
6.ひっくり返して、また弱火で3分、フタをして蒸し焼きにする。

恋するフレンチトースト 魅惑のパン・ベルデュ

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