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あさイチNHK料理レシピ2014年4月16日  

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トマトたっぷりゼリー あさイチ4月16日NHK料理レシピ 多賀正子

2014/04/16 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ4月16日放送
トマトたっぷりゼリーレシピ
解決!ゴハン:多賀正子さん(料理研究家)


トマトたっぷりゼリーレシピ NHKあさイチ


「料理をするついでにつくれるような簡単なおやつを教えてほしい!」というリクエストに応え、多賀さんが提案するのはトマトジュースでつくるゼリーです。クリームチーズやヨーグルトのソースとの相性もばっちり!簡単でヘルシーなデザートです。
あさイチ4月16日レシピ一覧

トマトたっぷりゼリー 作り方


【 材料 】200ミリリットルの容器6~8コ分
・トマトジュース(食塩不使用)・・・640ミリリットル
・砂糖・・・大さじ4
・オレンジリキュール(ホワイト)・・・大さじ2~3

・レモン汁・・・100ミリリットル
・粉ゼラチン・・・15グラム

<A>
・クリームチーズ・・・80グラム
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・100ミリリットル
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ2
---------------

・ミニトマト・・・12~16コ

・ミニトマト、セルフィーユ・・・各お好みで
・レモン(国産)・・・4分の1コ


【 作り方 】
1.ミニトマトを湯むきして、水けを取り容器の中に2コずつ入れる。
2.ボウルにトマトジュース・砂糖・オレンジリキュールを入れて混ぜる。
3.レモン汁に粉ゼラチンを加えて、よく混ぜてふやかす。
電子レンジ(600ワット)に1分間かけて、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、(2)に加えてよく混ぜる。
(1)の容器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.クリームチーズは常温に置き、柔らかくする。
(早くつくりたい場合は、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)に1分間ほどかける。)
クリーム状に柔らかくなったら、Aの材料をすべて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.(3)が固まったら、(4)を流し込み、いちょう形に切ったレモンと、ミニトマトとセルフィーユをのせる。

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