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いなりずし あさイチ4月17日NHK料理レシピ 大原千鶴

2014/04/17 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ4月17日放送
いなりずしレシピ
解決!ゴハン:大原千鶴さん(料理研究家)


いなりずしレシピ NHKあさイチ


行楽シーズンのお弁当といえば「いなりずし」。大原さんのいなりずしは、れんこんやさやえんどう、いりたまごなどいろいろなトッピングで見た目も味も楽しめます。酢飯やすし揚げのつくり方もしっかりと教えていただきました。

いなりずし 作り方


【 材料 】20コ分

・すし揚げ・・・10枚

<煮汁>
・水・・・300ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各大さじ4 
・砂糖・・・大さじ6

・にんじん(せん切り)・・・60グラム  
・干ししいたけ(水で戻して薄切り)・・・2枚
・米・・・3合(540ミリリットル)  
・だし昆布(10センチ角)…1枚
・水・・・600ミリリットル

<すし酢>
・米酢・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ3 
・塩・・・小さじ1


【 作り方 】
1.すし揚げはあとで中を開けやすいように麺棒でしごいてから、熱湯で1分間ほどしんなりするまでゆでて、ざるに上げる。
2.煮汁の材料を鍋に入れて沸かし、(1)のすし揚げを入れて落としぶたをし、強めの弱火で15分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。冷めたらすし揚げを取り出し、その煮汁に薄切りにした干ししいたけと、せん切りにしたにんじんを入れて3分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.米は洗って、水とだし昆布をいれて炊く。炊き上がったら飯台に移し、すし酢の材料を合わせたものを全体にかけてよく混ぜ合わせる。(2)のにんじんと干ししいたけの煮たものを絞ってから混ぜ込み、少し冷ます。
4.(3)を小さなおむすびにして、(2)のすし揚げを半分に切ったものに詰める。


れんこんの甘酢あえ(トッピング)作り方


【 材料 】
・れんこん・・・5センチ
・酢水・・・適量

<甘酢>
・米酢、砂糖・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1

【 作り方 】
1.甘酢の材料を混ぜておく。
2.れんこんは、縦半分に切り酢水でゆでる。花形に切り、5ミリ幅にスライスして甘酢に絡めるように漬けて、30分間ほどおく。


ゆでえび(トッピング)作り方


【 材料 】
・えび・・・20匹
・水・・・カップ2
・塩・・・小さじ1

【 作り方 】
1.えびは背ワタを取る。
2.鍋に水と塩を入れて沸騰させ、えびを入れて1分間ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まして殻をむく


絹さやのおひたし(トッピング)作り方


【 材料 】
・絹さや・・・10本
・だし・・・100ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1

【 作り方 】
1.絹さやは、ゆでてざるにあげ、だしにうす口しょうゆを入れたものに10分間ほど漬ける。飾りやすい長さに切る。


いりたまご(トッピング)作り方


【 材料 】
・溶き卵・・・4コ分

<合わせ調味料>
・だし・・・140ミリリットル
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・かたくり粉・・・大さじ1

・サラダ油・・・大さじ1


【 作り方 】
1.溶き卵に合わせ調味料を入れて、サラダ油をひいたフライパンでふんわりといる。


木の芽(トッピング)


・木の芽・・・20枚


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