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あさイチNHK料理レシピ2014年4月21日  

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あさりの炊き込みごはん あさイチ4月21日NHK料理レシピ 瀬尾幸子

2014/04/21 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ4月21日放送
あさりの炊き込みごはんレシピ
解決!ゴハン:瀬尾幸子さん(料理研究家)


あさりの炊き込みごはんレシピ NHKあさイチ


宮城県松島町からお送りする旬のあさりを使った料理。東北大好きの瀬尾さんがつくるのは「カレー風味の豆乳スープ」と「バター風味のあさりごはん」です。ぷりぷりのあさりをたっぷり使った絶品メニューです。
あさイチ4月21日レシピ一覧

あさりの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】2~3人分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・あさり・・・200グラム
・バター・・・小さじ2
・粉末だし・・・小さじ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り10枚分
・酒・・・大さじ2
・みつば・・・適量

【 作り方 】
1.米は研いで炊飯器に入れ普通に水加減する。
2.砂抜きしたあさりは、鍋に入れ酒を加えてふたをし、中火で口が開くまで、蒸し煮にする。
3.あさりを殻から取出し、蒸し汁の分量を量る。(1)の釜から、蒸し汁と同量の水を引く。
バター、粉末だし、うす口しょうゆ、しょうが、蒸し汁を入れて普通に炊く。
4.炊き上がったらすぐにあさりを入れ、15分間蒸らす。
5.全体を混ぜて、好みでみつばのざく切りを振る。

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