主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年4月28日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

梅しそぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子

2014/04/28 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ4月28日放送
梅しそぎゅうひレシピ
解決!ゴハン:金塚晴子さん(和菓子研究家)


梅しそぎゅうひレシピ NHKあさイチ


家庭で楽しめる金塚晴子さんの和菓子レシピ。電子レンジを使ってつくる、簡単でおいしく、つくって楽しい和菓子です。
あさイチ4月28日和菓子レシピ一覧

梅しそぎゅうひ 作り方


【 材料 】12コ分
・白玉粉・・・50グラム
・上白糖・・・100グラム
・水・・・カップ2分の1
・赤じそふりかけ・・・小さじ1強

・小豆こしあん・・・240グラム(1コ:20グラム×12コ分)
・青じそ・・・12枚
・梅干し・・・1コ分

・かたくり粉(手粉用)・・・適量

※事前に準備しておくこと
・かたくり粉をバットなどに敷いておく
・小豆こしあんを12等分にしておく


【 作り方 】
1.耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜ合わせる。上白糖を加えて混ぜ、どろりとした状態にする。
2.電子レンジ(600ワット)に1分間かける。取り出してヘラでよく混ぜる。
3.再び電子レンジに1分半かけ、取り出してヘラでさっくりと混ぜる。赤じそふりかけを加えよく混ぜ合わせたら、さらに電子レンジで1分半かける。様子を見て、お餅のようにプーッとふくらんだら、途中でも取り出しへらで全体をよく混ぜる。
4.かたくり粉を敷いたバットに(3)を移し、かたくり粉が中に入らないように、向こうから手前に生地をたたんで、二つ折りにする。そのままで粗熱を取り、12等分する。
5.生地1コ分を、左手にのせてはけで表面のかたくり粉をはらう。小豆こしあんをのせ、左手を返して、右手で下からあんをつまむようにして持つ。左手の親指と人さし指で輪をつくり、しごくように生地をあんにそわせ、生地をのばして余分な生地をちぎりとる。
6.中央を指でくぼませ、ちぎった梅干しをのせる。青じそにくるんで食べる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年4月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/04/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「梅しそぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「梅しそぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子」にトラックバックする

梅しそぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4488.html" target="_blank">梅しそぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。