主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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あさイチNHK料理レシピ2014年4月28日  

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ゆずこしょうのぎゅうひ あさイチ4月28日NHK料理レシピ 和菓子 金塚晴子

2014/04/28 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ4月28日放送
ゆずこしょうのぎゅうひレシピ
解決!ゴハン:金塚晴子さん(和菓子研究家)


ゆずこしょうのぎゅうひレシピ NHKあさイチ


家庭で楽しめる金塚晴子さんの和菓子レシピ。電子レンジを使ってつくる、簡単でおいしく、つくって楽しい和菓子です。
あさイチ4月28日和菓子レシピ一覧

ゆずこしょうのぎゅうひ 作り方


【 材料 】12切れ分:
12×7.5×4.5センチメートルの流し缶または、四角い保存容器1台分

・白玉粉・・・50グラム
・水・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1
・上白糖・・・100グラム

・ゆずこしょう・・・小さじ1弱

※事前に準備しておくこと
・容器に十字にオーブン用の紙を敷き、まんべんなくかたくり粉を敷いておく


【 作り方 】
1.耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ、水を半量くらい加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。残りの水・しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
2.上白糖を加え、混ぜ合わせ電子レンジ(600ワット)に1分間かける。取り出して、ヘラでよく混ぜ合わせ砂糖を溶かす。
3.(2)を電子レンジに1分半かけ、取り出してヘラでさっくりと混ぜる。さらに、電子レンジで1分半かける。
様子を見て、お餅のようにプーッとふくらんだら、途中でも取り出し、ゆずこしょうを加えへらで全体をよく混ぜる。
4.(3)をかたくり粉を敷いた型に流し込み、上からかたくり粉をふるって平らにならす。
冷めたら型から取りだし、お好みの大きさに切る。

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