主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年4月28日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

おからクリームの2種揚げ ヒルナンデス4月28日レシピの女王4

2014/04/28 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス4月28日放送
おからクリームの2種揚げレシピ(鈴木春美さん 茨城県)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス4月28日レシピ一覧


おからクリームの2種揚げレシピ ヒルナンデス


ボリューミー&経済的な揚げ物2種類です!

おからクリームの2種揚げ 作り方


【 材料 】(3人分)
〈A〉
マーガリン(大さじ3)
小麦粉(大さじ3)
牛乳(200cc)

塩(少量)
こしょう(少量)
顆粒コンソメ(小さじ1)
おから(75g)

むきえび(90g)
アスパラ(3本)

ブロッコリー(6房)
かにかま(4本)

〈B〉コロッケの衣
小麦粉(適量)
マヨネーズ(適量)
水(適量)

パン粉(適量)
ワンタンの皮(6枚)

ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
ベビーリーフ(1袋)
プチトマト(適量)

〈C〉
塩麹(小さじ1)
レモン汁(大さじ2)
オリーブ油(大さじ3)


【 作り方 】
1.むきえびは塩で揉んで洗います。

2.アスパラ、ブロッコリー、(1)を少量の塩で茹でます。かにかまはほぐしておきます。

3.アスパラとブロッコリーは揚げる用と付け合わせ用に切り分けます。エビもきざみます。おからを平皿に広げ600w、電子レンジで1分程加熱します。

4.〈A〉 でホワイトソースを作り、味を調え(3)のおからを加えます。

5.(4)を2つに分け、一方にきざんだブロッコリーとかにかまを、もう一方にはエビとアスパラを入れ、それぞれを混ぜ合わせます。

6.(5)のブロッコリー、かにかまのタネは〈B〉の衣を付け、パン粉をまぶします。エビとアスパラタネにはワンタンの皮で包み、さらに上部にエビとアスパラの頭を飾ります。

7.(6)を中温の油で色づくまで揚げます。

8.ベビーリーフと半分にカットしたプチトマトと、分けておいたアスパラとブロッコリーを〈C〉で和えます。

9.ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ600w10秒程レンジで加熱します。

10.揚がった2種類のおからクリームコロッケと揚げワンタンをサラダとソースと一緒に盛りつけたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


おからクリームの2種揚げ メモ


食費節約家の鈴木さん。きっかけはマヨネーズ。マヨネーズには卵も油も含まれているので「これはいけるかも?」と挑戦してみたのが卵焼き。使用する卵を減らしマヨネーズを使用!すると!お弁当に入れてもかたくならないし、さらに天ぷらに入れるとマヨネーズ効果でサクッと揚げる事に成功。食費の節約&美味しいなんて一石二鳥ですね。今回のレシピも節約には欠かせない「おから」を使った料理。ホワイトソースをおからでかさましし、おからクリームで2種の揚げ物を作りました。おからクリームソースはマーガリンで作るので口当たりも軽く頂けるんだそうです。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年4月28日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/04/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「おからクリームの2種揚げ ヒルナンデス4月28日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「おからクリームの2種揚げ ヒルナンデス4月28日レシピの女王4」にトラックバックする

おからクリームの2種揚げ ヒルナンデス4月28日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4493.html" target="_blank">おからクリームの2種揚げ ヒルナンデス4月28日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。