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あさイチNHK料理レシピ2014年4月30日  圧力鍋レシピ  

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圧力鍋でなめらかプリン あさイチ4月30日NHK料理レシピ 圧力鍋使いこなし術 スゴ技Q

2014/04/30 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ4月30日放送
圧力鍋でプリンレシピ
スゴ技Q:圧力鍋使いこなし術


圧力鍋でプリンレシピ NHKあさイチ圧力鍋


あさイチ4月30日圧力鍋レシピ一覧

圧力鍋でプリン 作り方


【 材料 】2人分
・卵・・・1コ
・牛乳・・・カップ4分の3
・砂糖・・・30グラム
・バニラオイル・・・少々

【 作り方 】
1.ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、バニラオイルを5滴ほど加える。
2.(1)を茶こしでこしながら器に入れ、アルミホイルをかぶせる。
3.圧力鍋に水カップ1を入れて、簡易蒸し台を置き、器を並べる。
ふたをして中火にかけ、圧力がかかったら火を止める。
4.中の圧力が抜けるまで10分ほど放置する。


圧力鍋失敗しらず なめらかなプリン


蒸し器やオーブンで作ると“す”が入りがちなプリン。実は、圧力鍋を使えば、“す”が入っていないなめらかなプリンを簡単に作ることができます。

●ポイントは、一瞬だけ加圧すること。
蒸し器で作る場合、プリン液の卵に含まれるたんぱく質は70度で固まり、100度になると水分が沸騰して水蒸気になり、それが抜けると穴ができます。これが、“す”です。
圧力鍋では、内部の気圧が高いので100度を超えても、水分は沸騰せず、たんぱく質の凝固が進みます。120度で水が沸騰する頃には、たんぱく質がかなり固まっているので、“す”ができにくいのです。加圧が始まったらすぐに火を止め、10分放置して余熱で火を入れれば、なめらかなプリンができあがります。

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