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ミラクルレシピ5月3日  

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大鶴義丹さんのおふくろの味 李麗仙さんの牛スジ煮込み ミラクルレシピ5月3日

2014/05/03 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ5月3日放送
大鶴義丹さんのおふくろの味 李麗仙さんの牛スジ煮込みレシピ
#049 芸能人のおふくろの味(設楽統 竹内由恵 大鶴義丹)


大鶴義丹さんのおふくろの味 李麗仙さんの牛スジ煮込みレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ5月3日大鶴義丹レシピ一覧

大鶴義丹さんのおふくろの味 李麗仙さんの牛スジ煮込み 作り方


【 材料 】4人分
1 水 5カップ
昆布 20cm
2 牛スジ肉 300g
水 適量
ニンニク 1片
ショウガ 1片
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
3 大根 1/3本
ほんだし 16g
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ2と1/2
みそ 大さじ1
4 ごま油 適量
こんにゃく 250g
酒 大さじ2
5 ネギ(太めのもの) 2本
するめイカ 1杯
ニラ 1束


【 作り方 】
1 水に切り込みを入れた昆布を入れ、2~3時間漬けて昆布だしを作る。その後、昆布は取り出して1cm幅に切る。
2 圧力鍋に牛スジ肉と、肉がひたるくらいの水を入れて火にかけ、圧力がかかってから弱火で10分~15分煮る。
火を消して圧力が下がったらザルにあけ、牛スジ肉を水でよく洗う。
水気をよく拭き取ったら一口大に切り、(1)で切った昆布と共に、みじん切りにしたニンニクとショウガ、しょうゆ、酒を混ぜ合わせたタレに入れて15分程漬けておく。
3 鍋に(1)の昆布だしを入れ、皮ごと1cm幅のいちょう切りにした大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら1度取り出しておく。残っただし汁にほんだし、砂糖、コチュジャン、みそを溶かす。
4 フライパンにごま油を熱し、(2)の肉を汁ごと加えて炒め、手でちぎってお湯で洗ったこんにゃく、酒を加えて炒める。
5 (3)の鍋に炒めた(4)と、取り出しておいた大根を加えて煮る。さらに2cm幅斜め切りにしたネギを入れて火を通す。
するめイカは内臓をとり、胴・えんぺらは1cm幅に、げそは適当な長さに切って加える。するめイカに火が通ったら火をとめ、冷ましておく。
食べるときに再度温め、ざく切りにしたニラを入れてフタをして火を消して蒸らす。
皿に盛り付けて完成。

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