主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
男子ごはん5月4日レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

心平流 海鮮バラちらし 男子ごはん5月4日レシピ こどもの日メニュー

2014/05/04 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



男子ごはん5月4日放送
心平流 海鮮バラちらしレシピ
#313 こどもの日メニュー(国分太一 栗原心平)


心平流 海鮮バラちらしレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん5月4日こどもの日レシピ一覧

心平流 海鮮バラちらし 作り方


【 材料 】 4人分
鯛…1柵
マグロ…1柵
いくら…1パック
しいたけ…6個(100g)
れんこん…200g

(a)
 だし汁…150cc
 しょうゆ、みりん…各大さじ1.5
 酒…大さじ1
 砂糖…小さじ2

ごま油…小さじ1/2
温かいご飯…2合分(約600g)
すし酢…大さじ2

青ねぎ…適量
三つ葉…適量

わさび…適量
しょうゆ…適量


【 作り方 】
1.すし飯を作る。
しいたけは軸を切り落として縦薄切りにする。
れんこんは皮をむいて小さめのいちょう切りにし、水に10分くらいさらす。
2.フライパンを熱してごま油をひき、れんこんを入れて強めの中火で炒める。
れんこんが少し透き通ってきたらしいたけを加えて炒める。
しいたけが少しクタッとしてきたら(a)を加えて、クッキングペーパーで落し蓋をして水分が少なくなるまで煮る。
落し蓋を取って強火で加熱し水分を飛ばし、しっかり冷ます。
3.飯台にご飯を入れてすし酢を回し加え、うちわであおぎながらしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
さらに2を加えてサックリと混ぜる。
4.刺身は水気を拭いて1~1.5㎝角切りにする。
青ねぎは小口切り、三つ葉はみじん切りにする。
5.3に、鯛、マグロ、いくらを美しく盛る。
青ねぎ、三つ葉をちらす。
6.各自、取り皿に取り分けて、好みでしょうゆ、わさびじょうゆをたらしながら食べる。

スポンサーリンク

タグで検索 : 男子ごはん5月4日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/05/04 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「心平流 海鮮バラちらし 男子ごはん5月4日レシピ こどもの日メニュー」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「心平流 海鮮バラちらし 男子ごはん5月4日レシピ こどもの日メニュー」にトラックバックする

心平流 海鮮バラちらし 男子ごはん5月4日レシピ こどもの日メニューへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4517.html" target="_blank">心平流 海鮮バラちらし 男子ごはん5月4日レシピ こどもの日メニュー<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。