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ヒルナンデス2014年5月5日  レシピの女王4  

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飛騨りんごとクリームチーズの豚巻き バルサミコソース ヒルナンデス5月5日レシピの女王4

2014/05/05 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス5月5日放送
飛騨りんごとクリームチーズの豚巻き バルサミコソースレシピ
(船坂涼子さん 岐阜県・料理教室 主催)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス5月5日レシピ一覧


飛騨りんごとクリームチーズの豚巻き バルサミコソースレシピ ヒルナンデス


りんごの酸味がポイント!とっても簡単な肉巻き!!

飛騨りんごとクリームチーズの豚巻き バルサミコソース 作り方


【 材料 】(3人分)
豚肉(薄切り・12枚)
りんご(小・1個)
クリームチーズ(50g)
モッツァレラチーズ(1/2個)
塩(少量)
こしょう(少量)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)
にんにく(1かけ)

●ソース
しょう油(大さじ2)
バルサミコ酢(大さじ2)
はちみつ(小さじ2)

●トッピング
アーモンド(6粒くらい)


【 作り方 】
1.豚肉に塩こしょうで下味を付けます。

2.りんごは皮を剥き、芯を取って7mmくらいの拍子切りにし、クリームチーズ、モッツァレラチーズは1cm幅ほどに切ります。

3.豚肉でチーズとりんごを巻きます。
(まずチーズだけを豚肉のはしでくるっと1回巻いてから、りんごを置き全体に巻きます。チーズが溶けて流れないようにするためです。)

4.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ火にかけ、良い香りがしてきたらにんにくを取り出します。

5.(2)を表面がきつね色になるまで焼いたら油を拭き取り、調味料を合わせたソースを入れ、絡んだら豚肉を取り出します。

6.ソースを煮詰め、豚肉にかけて、砕いたナッツをトッピングしたら完成です。


飛騨りんごとクリームチーズの豚巻き バルサミコソース メモ


味がポイントの爽やかな肉巻きレシピ。地元岐阜県の飛騨りんごを、クリームチーズやモッツアレラチーズと一緒に豚肉でくるくるっと巻き、香ばしく焼いてバルサミコ酢のきいたソースを絡ませました。

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