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あさイチNHK料理レシピ2014年5月7日  

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あさりと枝豆の炊き込みごはん あさイチ5月7日NHK料理レシピ 牧野直子 貧血解消

2014/05/07 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ5月7日放送
あさりと枝豆の炊き込みごはんレシピ
解決!ゴハン:牧野直子さん(管理栄養士・料理研究家)


あさりと枝豆の炊き込みごはんレシピ NHKあさイチ


不足しがちな鉄分を効率よく摂取できる料理。かつお、ごまも加えて鉄分をアップさせたソテーはおいしくて鉄分がたくさんとれるおすすめのレシピです。
あさイチ5月7日レシピ一覧

あさりと枝豆の炊き込みごはん 作り方


【 材料 】4人分
・米・・・カップ2

<A>
・昆布(5センチ長さ)・・・1枚
・水・・・カップ2

・あさり(水煮・缶詰)・・・1缶
・枝豆(さや付き)・・・200グラム
・しょうが(せん切り)・・・1かけ分

<B>
・酒・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・小さじ2


【 作り方 】
1.米は洗い、ざるに上げて水けをきっておく。
枝豆は固めに塩ゆでし、さやから取り出す。
Aを合わせて30分間以上つけておく。
2.炊飯器に米、(1)の昆布を取り出した水、あさりの缶汁、Bを入れて軽く混ぜ、しょうがをのせて炊く。
3.炊き上がったらあさりの身と枝豆を加えて混ぜ、10分間ほど蒸らす。

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