主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年5月8日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

エスニック焼きうどん あさイチ5月8日NHK料理レシピ SHIORI 乾麺

2014/05/08 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ5月8日放送
エスニック焼きうどんレシピ
解決!ゴハン:SHIORIさん(フードコーディネーター)


エスニック焼きうどんレシピ NHKあさイチ


乾麺のめんつゆ以外のかわった食べ方を知りたいというリクエストに応え、SHIORIさんが提案するのはナンプラーをきかせたエスニック風のめん料理。タイ料理をヒントにした“焼きそば”と“汁そば”です。⇒ あさイチ5月8日乾麺レシピ一覧

エスニック焼きうどん 作り方


【 材料 】2人分
・厚揚げ・・・(小)2分の1枚(75グラム)
・にんにく(みじん切り)・・・2分の1かけ
・えび(殻付き)・・・6匹
・溶き卵・・・2コ分
・うどん(乾、幅5ミリ弱の平たいタイプ)…150グラム
・もやし・・・2分の1袋
・にら・・・4本
・サラダ油・・・大さじ2

<A>
・ナムプラー・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・赤とうがらし(種を除いてみじん切り)・・・1本分

・ピーナツ(みじん切り)・・・大さじ1
・レモン(くし形に切る)・・・適量


【 作り方 】
1.うどんはたっぷりの湯で表示とおりゆで、水でしめてざるにあげ、しっかり水けをきる。
厚揚げは1センチ角に、にらは5センチ長さに切る。えびは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて開き、背ワタをとり除く。
2.Aを合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒める。1~2分間炒めたら、にんにく、えびを加える。えびの色が変わったら、うどんを加え具となじんだら、(2)を回しかけ、水分が飛ぶまで炒める。
4.炒めた具とうどんをフライパンの片側半分に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れる。
木ベらで大きくかき混ぜ、卵がおおよそ固まったら、にら、もやしを加えて全体を手早くサッと混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、ピーナツをちらして、レモンを添える。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年5月8日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/05/08 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「エスニック焼きうどん あさイチ5月8日NHK料理レシピ SHIORI 乾麺」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「エスニック焼きうどん あさイチ5月8日NHK料理レシピ SHIORI 乾麺」にトラックバックする

エスニック焼きうどん あさイチ5月8日NHK料理レシピ SHIORI 乾麺へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4537.html" target="_blank">エスニック焼きうどん あさイチ5月8日NHK料理レシピ SHIORI 乾麺<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。