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ひじきの煮物とひじきレンコンバーグレシピ 噂の東京マガジン5月11日やってTRY

2014/05/11 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン5月11日放送
平成の常識 やって!TRY
ひじきの煮物とひじきレンコンバーグレシピ


ひじきの煮物とひじきレンコンバーグレシピ 噂の東京マガジン


帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭(くろだひろあき)さん

ひじきの煮物 作り方


【 材料 】
ひじき(水で戻したもの)     300g
ごま油     適量
にんじん(細切り)     40g
さつまあげ     50g
かつおだし     250cc

【A】
砂糖     大さじ3
みりん     大さじ3
しょうゆ     大さじ4
木の芽     少々


ひじきレンコンバーグ 作り方


【 材料 】
【B】
木綿豆腐(よく水分を切ったもの)     200g
れんこん(おろして水分を切ったもの)     200g
卵(全卵)     大さじ2
片栗粉     小さじ1
塩     少々

サラダ油     適量
きざみネギ     少々
おろししょうが     少々

【C】
かつおだし     150cc
しょうゆ     大さじ1
みりん     大さじ1

大根おろし     50g
水溶き片栗粉     適量


【 作り方 】
(1)水で戻したひじきを沸騰したお湯で湯がいたら、よく水分を切り、ごま油をひいたフライパンににんじん・さつまあげといっしょに入れて軽く炒め、Aを加えて軽く混ぜながら煮切る。それを器に盛り付けて木の芽をのせたらひじきの煮物の出来上がり。
(2)Bとひじきの煮物80gをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンで成形したものの両面に焼き目を付けたら、Cを流し込んで軽く煮立たせる。
(3)ひじきれんこんバーグを先に皿に盛り付け、フライパンに残ったCに大根おろしを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、ひじきれんこんバーグの上にかけ、きざみねぎ・おろししょうがをのせてひじきれんこんバーグの出来上がり。


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