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あさイチNHK料理レシピ2014年5月14日  

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酢大豆 あさイチ5月14日NHK料理レシピ とよた真帆

2014/05/14 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ5月14日放送
酢大豆レシピ
解決!ゴハン:とよた真帆さんの丸ごと大豆レシピ


酢大豆レシピ NHKあさイチ


炒め物やうどん、カレーやサラダなど、大豆をいろいろな料理に加えて毎日のように食べているというとよた真帆さん。おいしく気軽に大豆を食べるための工夫を教えていただきました。
あさイチ5月14日丸ごと大豆レシピ一覧

酢大豆 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・大豆(乾)・・・250グラム
・黒酢(または酢)・・・300ミリリットル
・はちみつ・・・50グラム
・みりん・・・大さじ1
・赤とうがらし(種を取って小口切り)・・・1~2本分

【 作り方 】
1.大豆はフライパンで表面に軽く色がつく程度にいる。
いったら取り出して、冷ましておく。
2.熱湯消毒をした保存容器に黒酢・はちみつ・みりんをほんのり甘く感じる程度に入れて混ぜ合わせておく。
(1)と赤とうがらしを加える。
3.冷蔵庫に入れ、3日間ほどおく。

※大豆が水分を吸うので、黒酢とはちみつは適宜補充する。

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