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いっぷく!2014年5月16日レシピ  

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塩レモン いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!

2014/05/16 (金)  最近の記事

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いっぷく!5月16日放送 いっトク!
塩レモンレシピ


塩レモンレシピ 塩レモン


話題の調味料“塩レモン”を特集しました。
いっぷく!5月16日塩レモンレシピ一覧

塩レモン 作り方


【 材料 】(750mlビン用)
レモン・・・5個
塩・・・大さじ5~7
※レモンの重さに合わせて15%から20%程になるように調整しましょう

【 作り方 】
1.2個のレモンのヘタを切り、5mm幅の輪切りにし、残り3個は乱切りにし、1個が10等分になるように切る。
2.保存用のビンに塩→レモン→塩→レモンと交互に入れ、最後はレモンに塩をかけ、重石の変わりに小さい容器などを入れビンのふたを閉じ、高温多湿な場所を避けて1週間漬ける。

【 ポイント 】
※レモンはよく洗ってから使いましょう。
※保存用のビンは750mlの口が大きいものが使いやすいです。また使用する際には熱殺菌をしてから使いましょう。
※1日一回はビンを振り塩を全体に行き渡らせましょう。


塩レモンとは


レモンを塩に漬けて熟成させた調味料。ポスト塩麹として注目されている。その理由として塩味で熟成させる調味料というだけでなく、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すという点。

さらに作り方が塩麹より簡単。塩レモンを作るのに必要なものはレモンと塩と保存用の容器だけ。万能な調味料として使えるだけでなく、暑くなる時期にさっぱりとした風味が爽やかさな味わいを演出してくれる。

塩レモンは北アフリカのモロッコでよく使われている。モロッコでは香辛料を利かせた塩レモンが定番で、レモンと塩の他に唐辛子・ニンニク・ビネガー・オリーブ油・水などを混ぜて1か月ほど日のあたらない場所に置き熟成させる。レモンと塩だけの塩レモンを作るのに慣れてきたら、自分好みの塩レモンを作ってみてはいかがでしょうか。

塩レモンを使ったレシピ


鮭の塩レモンホイル焼きレシピ
トマトとアボカドの塩レモンサラダレシピ
鶏むね肉の塩レモンソテーごはんレシピ

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