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いっぷく!2014年5月16日レシピ  

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鮭の塩レモンホイル焼き いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!

2014/05/16 (金)  最近の記事

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いっぷく!5月16日放送 いっトク!
鮭の塩レモンホイル焼きレシピ


鮭の塩レモンホイル焼きレシピ 塩レモン


話題の調味料“塩レモン”を特集しました。
いっぷく!5月16日塩レモンレシピ一覧

鮭の塩レモンホイル焼き 作り方


【 材料 】(1人分)
鮭・・・1切れ
カボチャ(薄切り)・・・2枚
エリンギ・・・1/2本
アスパラ・・・2本
塩レモン輪切り・・1/2枚(⇒ 塩レモン作り方
バター・・・小さじ5

【 作り方 】
1.カボチャを薄切りにする。エリンギを縦横半分に切る。アスパラは筋を取り3等分に切る。塩レモン(輪切り)も半分に切る。
2.カボチャ、エリンギ、アスパラ、鮭、塩レモン(輪切り)、バターの順にホイルに乗せ、包んだものを作る。
3.オーブントースターで中まで火が通るように15分位焼く。


塩レモンとは


レモンを塩に漬けて熟成させた調味料。ポスト塩麹として注目されている。その理由として塩味で熟成させる調味料というだけでなく、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すという点。

さらに作り方が塩麹より簡単。塩レモンを作るのに必要なものはレモンと塩と保存用の容器だけ。万能な調味料として使えるだけでなく、暑くなる時期にさっぱりとした風味が爽やかさな味わいを演出してくれる。

塩レモンは北アフリカのモロッコでよく使われている。モロッコでは香辛料を利かせた塩レモンが定番で、レモンと塩の他に唐辛子・ニンニク・ビネガー・オリーブ油・水などを混ぜて1か月ほど日のあたらない場所に置き熟成させる。レモンと塩だけの塩レモンを作るのに慣れてきたら、自分好みの塩レモンを作ってみてはいかがでしょうか。



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