主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
いっぷく!2014年5月16日レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

トマトとアボカドの塩レモンサラダ いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!

2014/05/16 (金)  最近の記事

スポンサーリンク



いっぷく!5月16日放送 いっトク!
トマトとアボカドの塩レモンサラダレシピ


トマトとアボカドの塩レモンサラダレシピ 塩レモン


話題の調味料“塩レモン”を特集しました。
いっぷく!5月16日塩レモンレシピ一覧

トマトとアボカドの塩レモンサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
トマト・・・1個
アボカド・・・1個
塩レモンエキス・・・小さじ1~2
オリーブ油・・・小さじ2
塩レモンの皮・・・適量
(⇒ 塩レモン作り方

【 作り方 】
1.トマトとアボカドを角切りにする。
2.塩レモンエキスとオリーブ油を合わせ、トマトとアボカドと和える。
3.器に盛り付け、ピール状に切った塩レモンの皮を飾る。


塩レモンとは


レモンを塩に漬けて熟成させた調味料。ポスト塩麹として注目されている。その理由として塩味で熟成させる調味料というだけでなく、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すという点。

さらに作り方が塩麹より簡単。塩レモンを作るのに必要なものはレモンと塩と保存用の容器だけ。万能な調味料として使えるだけでなく、暑くなる時期にさっぱりとした風味が爽やかさな味わいを演出してくれる。

塩レモンは北アフリカのモロッコでよく使われている。モロッコでは香辛料を利かせた塩レモンが定番で、レモンと塩の他に唐辛子・ニンニク・ビネガー・オリーブ油・水などを混ぜて1か月ほど日のあたらない場所に置き熟成させる。レモンと塩だけの塩レモンを作るのに慣れてきたら、自分好みの塩レモンを作ってみてはいかがでしょうか。


スポンサーリンク

タグで検索 : いっぷく!2014年5月16日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/05/16 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「トマトとアボカドの塩レモンサラダ いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「トマトとアボカドの塩レモンサラダ いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!」にトラックバックする

トマトとアボカドの塩レモンサラダ いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4584.html" target="_blank">トマトとアボカドの塩レモンサラダ いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。