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いっぷく!2014年5月16日レシピ  

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鶏むね肉の塩レモンソテーごはん いっぷく!料理レシピ5月16日 いっトク!

2014/05/16 (金)  最近の記事

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いっぷく!5月16日放送 いっトク!
鶏むね肉の塩レモンソテーごはんレシピ


鶏むね肉の塩レモンソテーごはんレシピ 塩レモン


話題の調味料“塩レモン”を特集しました。
いっぷく!5月16日塩レモンレシピ一覧

鶏むね肉の塩レモンソテーごはん 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏むね肉・・・200g
塩レモン乱切り・・・1個
ご飯・・・2杯分
カイワレ大根・・・1/2パック
塩レモンエキス・・・小さじ1
塩レモンの皮・・・適量
コショウ・・・少々
(⇒ 塩レモン作り方

【A】
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニクスライス・・・1/2片

【 作り方 】
1.鶏むね肉を塩レモン(乱切り)のレモンを絞りながら加えよく揉み込んで約10分漬ける。一口大に切る。塩レモンの皮を細かく切る。
2.フライパンに【A】を入れて弱火にかけ1.の鶏肉を入れ蓋をして中火で両面焼く。⇒ソテー完成。(お皿にあけておく。)
3.油が足りないようだったらオリーブ油(適量)を足し、そのままのフライパンでごはんとカイワレ大根を入れて炒める。細かく刻んだ塩レモンの皮を加え、塩レモンエキスをかけて、コショウをふる。皿にご飯を盛り付け、鶏肉のソテーをのせる。


塩レモンとは


レモンを塩に漬けて熟成させた調味料。ポスト塩麹として注目されている。その理由として塩味で熟成させる調味料というだけでなく、肉や魚を柔らかくしたり、コクや風味を出すという点。

さらに作り方が塩麹より簡単。塩レモンを作るのに必要なものはレモンと塩と保存用の容器だけ。万能な調味料として使えるだけでなく、暑くなる時期にさっぱりとした風味が爽やかさな味わいを演出してくれる。

塩レモンは北アフリカのモロッコでよく使われている。モロッコでは香辛料を利かせた塩レモンが定番で、レモンと塩の他に唐辛子・ニンニク・ビネガー・オリーブ油・水などを混ぜて1か月ほど日のあたらない場所に置き熟成させる。レモンと塩だけの塩レモンを作るのに慣れてきたら、自分好みの塩レモンを作ってみてはいかがでしょうか。
塩レモン作り方レシピ



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