主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年5月19日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん ヒルナンデス5月19日レシピの女王4

2014/05/19 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス5月19日放送
ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはんレシピ(万戸朋子さん 神奈川県・大学教授秘書)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス5月19日レシピ一覧


ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはんレシピ ヒルナンデス


湯煎調理でふっくらやわらか!おしゃれな洋風親子丼!!

ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん 作り方


【 材料 】(3人分)
● 鶏
鶏もも肉(100g)
塩(少量)
こしょう(少量)
砂糖(ひとつまみ・お肉の保存用)
白ワイン(大さじ4)


● フラン
生クリーム(75cc)
白だし(小さじ1)
みりん(小さじ1)
卵(1個)
塩(少量)
クリームチーズ(30g)

● ソース
鶏肉から出た肉汁のスープ(全て)
オリーブオイル(大さじ1)
わさび(小さじ1)
とろろ昆布(少量)

● 三つ葉
葉(3枚)
茎(5本分)

● ご飯(1合)

●フライオニオン
玉ねぎ(1/4個)
小麦粉(大さじ1)
油(適量)


【 作り方 】
1.白ワインを小鍋に入れ煮切り、粗熱を取ります。

2.鶏もも肉を小さめの1口大に切り、フォークで穴を開けます。多めの塩で少し揉み、水で洗い臭みを取ります。水分をキッチンペーパーで取ります。鶏もも肉に塩こしょうをしてジッパー付きポリ袋に入れ、砂糖・ワインを加えて30回ほど揉みます。鍋にお湯を沸かし、火を止めます。ジッパー付きポリ袋を鍋に入れて、30分程つけます。

3.玉ねぎをスライスし、耐熱皿に重ならないように並べます。レンジで1分チンします。水気を取ります。小麦粉をまぶし、玉ねぎをきつね色になる直前まで揚げます。キッチンペーパーで油を取ります。

4.卵1個をボールで混ぜ、茶こしでこします。クリームチーズ30gをしっかり混ぜ、卵を少しずつ加えます。生クリーム、みりん、白だしを混ぜ、チーズに少しずつ加えます。塩で味を調え、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉します。沸騰したお湯に入れ、5分程蒸します。

5.三つ葉を切ります。小鍋に鶏から出た肉汁のスープを湧かし、アクを取ります。弱火にしてオリーブオイルを加えます。火を止めて、とろろ昆布をほぐして加えます。最後にわさびを加えます。鶏をソースに絡ませます。

6.ガラスに器にご飯・フラン・鶏肉の順番に盛り付け、ソースをかけ三つ葉を飾ります。お好みでフライオニオンを添えて出来上がりです。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん メモ


レシピはおしゃれな親子丼。定番メニューを見事洋風にアレンジ。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年5月19日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/05/19 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん ヒルナンデス5月19日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん ヒルナンデス5月19日レシピの女王4」にトラックバックする

ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん ヒルナンデス5月19日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4599.html" target="_blank">ふわふわやわらか ウチ飲みのしめごはん ヒルナンデス5月19日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。