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あさイチNHK料理レシピ2014年5月21日  

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アスパラガスの選び方と保存方法 あさイチ5月21日NHK料理レシピ

2014/05/21 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ5月21日放送
アスパラガスの選び方と保存方法レシピ
イチおし:今が旬!魅惑のアスパラガス


アスパラガスの選び方と保存方法レシピ NHKあさイチ


あさイチ5月21日アスパラガスレシピ一覧

アスパラガスの選び方、鮮度見極め術


【 切り口 】
選ぶときは切り口がみずみずしく、丸いものを選びましょう。切り口が乾いていたり、変形しているものは水分が蒸発してしまっているそうです。

【 穂先 】
穂先がキュッとしまっているものを選ぶようにしましょう。
穂先が開いているものは葉の栄養を使っているため、根元やクキが硬くなっています。


アスパラガスの新鮮長持ち保存術


■5度以下で保存すること。
アスパラガスが温度に敏感な作物。アスパラガスの活動を低下させ、栄養などを使わせないようにする。

■縦にして保存
(これも余分なエネルギーを使わないようにさせる工夫。)
この工夫は家庭の冷蔵庫で実践できます。まず、ペットボトルや牛乳の空き箱を利用して、底に湿った新聞紙を入れ、アスパラガスを立てて保管するようにします。

■保存する場所は「野菜室」ではなく「冷蔵室」。
飲み物などを立てる棚に置いておくのがいいそうです。その理由は、野菜室は温度が通常6度に設定(日本電機工業会による)、そのためアスパラガスの保管にはちょっと温度が高くなってしまうからです。そのため、通常4度に設定されている冷蔵室がいいんです。

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